Украинские альпинисты впервые в истории мирового альпинизма покорили вершину Гимал-Чули в Гималаях.

Украинские альпинисты впервые в истории мирового альпинизма покорили вершину Гимал-Чули в Гималаях.
04.06.2007 | Новости
19 мая 2007 года сборная команда Украины по альпинизму, в составе которой были одесские альпинисты, достигла вершины Гимал-Чули (7893 м), покорив ее впервые в истории мирового альпинизма по проблемному северо-восточному маршруту.
Подготовка Национальной экспедиции велась на базе альпинистского клуба «Одесса».
 
19 мая 2007 года в 9.30

При подготовке Национальной экспедиции «Украина — Гималаи-2007» Федерация альпинизма и скалолазания Украины определили базовой организацией известный альпинистский клуб «Одесса». Команда была сформирована из молодых перспективных альпинистов — покорителей горных вершин, и укомплектована самым современным снаряжением. 
 
 Национальная гималайская экспедиция «Ukraine – Himal 2007» была проведена в Непале апреле-мае 2007г, под руководством заслуженного тренера Украины Валентина Симоненко, с участием известных тренеров и спортсменов: змс Мстислава Горбенко (Одесса), мсмк Владимира Могилы (Одесса), мс Сергея Пугачева (Горловка), мс Александра Лавриненко (Одесса), кмс Тараса Цушко (Одесса), кмс Андрея Кийко (Харьков), кмс Сергея Бублика (Сумы), кмс Максима Перевалова (Одесса), кмс Юрия Киличенко (Одесса), кмс Владимира Рошко (Сумы), кмс Владимира Клебанского (Одесса), врача Георгия Тарана (Одесса).
Приоритетной целью украинской гималайской экспедиции, как сообщили в альпклубе «Одесса», являлось прохождение двумя командами на две вершины: пик Гимал-Чули по Восточной стене с выходом на плато Лиданда и на пик Р3 (Симнанг-Гимал) по центру Южной стены. Маршруты имеют самую высокую – шестую категорию сложности, что предоставляет экспедиции особые преимущества, и дает возможность стать определяющим событием в истории мирового альпинизма. Уникальностью этого восхождения является то, что украинские альпинисты не используют баллоны с кислородом. Использование предполагается в чрезвычайных ситуациях. Такая тактика стала возможной благодаря высокому уровню физической, технической, функциональной и психологической подготовкой участников экспедиции.

По информации пресс-службы Федерации альпинизма и скалолазания Украины, 7 апреля 2007 года экспедиция стартовала из Киева и 13 апреля установила базовый лагерь на высоте 3600 м в ущелье ледника Лиданда. 30 дней понадобилось для прохождения акклиматизации и выполнения подготовки непосредственно для штурма. За это время было установлено четыре дополнительных разновысотных лагеря. Уникальная работа была проведена без привлечения шерпов (высотных носильщиков из числа местных жителей) и без использования кислорода, что принципиально исключительно для спортсменов Украины.
 
7 мая команда в составе Сергея Пугачeва, Андрея Кийко, Максима Перевалова (Одесса), Сергея Бублика, Владимира Рошко и Юрия Киличенко (Одесса) стартовала на решающее первовосхождение по северо-восточной стене Гимал- Чули. Группа прошла в альпийском стиле никем не покоренную 1000-метровую крутую ледово-снеговую стену и установила последний промежуточный лагерь на высоте 7700 метров. 18 мая — штурм вершины. Но, к сожалению, попытка оказалась неудачной. Гора оказалась норовистой. На высоте 7800 метров альпинисты наткнулись на отвесную скальную стену и огромные снеговые карнизы. В связи с резким ухудшением погодных условий — снегопадом — было принято решение отступить в штурмовой лагерь и повторить попытку на следующий день. 
Утром 19 мая во время второй попытки команда в полном составе покорила вершину!
 
После 40 минут пребывания на вершине с установлением государственных флагов Украины и Непала, начался спуск тем же путем, которым велся подъем. Перепад высот пройденного маршрута составил 4200 метров при средней крутизне 60 градусов. Общая длина маршрута — 21 километр, категория сложности — высшая.
По правилам и традициям альпинизма восхождение считается успешно завершенным, если участники команды в полном составе возвращаются в базовый лагерь, что и произошло 24 мая. В Украине появилась новая генерация настоящих высотников, которые в состоянии покорять вершины любой сложности и достойно продолжать спортивные подвиги легендарного украинского альпиниста Владислава Терзеула.

по непальскому времени и в 6.30 — по киевскому сборная команда Украины по альпинизму в составе шести мужчин достигла вершины Гимал-Чули (7893 м), покорив ее впервые в истории мирового альпинизма по проблемному северо-восточному маршруту. До этого времени попытки восхождения по этому маршруту делали японские, голландские, итальянские альпинисты и международные экспедиции, но они оказались неудачными.





Поделитесь с вашими друзьями!

© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх