Кое-что о спальниках...

Кое-что о спальниках...
19.12.2006 | Спальники
Покупая спальник, хорошо бы знать, для чего он вам нужен? Специализация мешает универсальности и наоборот. Самый теплый? Тогда меховой. Самый легкий? Тогда пуховой. До тех пор пока вы его не намочили.
Но любитель активного отдыха пошел теперь привередливый. Одним нужен не просто спальник, а некое подобие комфортабельной двуспальной кровати. Другим - чтобы не лязгать зубами при 20 градусном морозе и в то же время не потеть в 30 градусную жару. Третьи норовят запрыгнуть в спальный мешок прямо в кошках и при этом ни на миг не забывают о правах потребителя. Четвертые хотят, чтобы он и мокрый грел. А посему выбор и производство спальных мешков дело непростое.
 
Три основных требования к спальникам, над которыми колдуют разработчики: расширение комфортного температурного диапазона, наименьший вес и габариты. Далее идут уже всякие хитрости и "примочки", типа непродуваемых швов, трапециевидных камер и т.д. По трем вышеперечисленным требованиям пух пока остается непревзойденным наполнителем.
 
Но запросы могут быть и другие: цена, минимум ухода, водоотталкивающие свойства. Да и пух пуху рознь. Гагачий пух наиболее теплый - это факт, как и то, что дорог он безумно! А как иначе, если пух этот добывается не путем ощипывания данной экзотической птицы, а собирается по пушинке вокруг гнезд. Как правило, подобное изделие стоит от $600 и выше. И если вам показывают спальник с подозрительно низкой ценой, утверждая, что это гагачий пух, - не верьте! Более простой вариант - пух гусиный. От бедности, - утиный.

Но учтите, применяется пух только водоплавающих птиц. И опять-таки, добытый с птицы пух - это как нефть, которая в зависимости от способа обработки превращается либо в мазут, либо в 98-й бензин. Перо тоже должно присутствовать: оно играет роль связующего материала и не позволяет пуху сваливаться. Как правило, в каталоге спальных мешков указывается процентное содержание пуха-пера (70-30, 80-20, 90-10).
 
В последнее время в большинстве пуховых изделий стали указывать FILL POWER (примерный перевод: наполняющая способность). Одну унцию пуха помещают в мерный цилиндр и, дав ей полностью распушиться, придавливают сверху грузом 68,4кг. Объем того, что получилось, в кубических дюймах и есть па POWER. Абсолютное значение (650, 700, 800) ЗТОЙ величины имеет относительное употребление в практической жизни. То есть, чем выше FP, тем лучше расправляется пух и больший объем (при одинаковом весе) занимает. А значит, теплее! Пуховый спальный мешок шьется из материала Pertex (наружная оболочка), являющегося в настоящее время одним из наиболее легких и плотных пухозадерживающих материалов и имеющего водоотталкивающие свойства за счет покрытия Teflon или Scotch Guard.
 
Всем удобен пух, один недостаток - если он вобрал влагу, то выпускает ее неохотно. С подобной проблемой можно справиться двумя способами: первый - природную влагу не пускать внутрь, а вашу собственную - наружу. В этом случае уважающие себя производители используют разработку фирмы W.L. Gore&Associates Inc. - "дышащую" мембрану, которая наносится на ткань. Тип такой ткани называется Dry Loft. Второй способ - придумать, что может заменить пух. И придумали. Тончайшее синтетическое волокно заставили сворачиваться как можно более замысловато, затем использовали не одно, а три и более волокон, переплетающихся друг с другом, и, наконец, само волокно сделали пустотелым или имеющим несколько (до 7 Quallofil) каналов.
 
Основные производители наполнителей для спальников: 3 М (Thinsulate, Thinsulate Litefort), Du Pont (Hollofil-808, Hollofil П , Quallofil) и Fiber Industries (Polar Guard, Polar Guard Н V, Polar Guard 3D). Качество (и цена) возрастает справа налево. Polar Guard 3D, Thinsulate Litefort и Quallofil, слегка отличаясь по некоторым показателям, являются самыми лучшими на данный момент синтетическими наполнителями. Есть и другие. Итак, плюсы и минусы. Спальники с искусственными наполнителями весьма неприхотливы в эксплуатации, лучше работают во влажных условиях, не гниют, стирать их можно без каких-либо добавок, по своим температурным характеристикам они приближаются к пуху и, что немало важно, дешевле пуха. Хотя при одинаковых температурных характеристиках слегка тяжелее. Пуховые спальники менее габаритны, и когда идет борьба за вес и место в рюкзаке, это существенный фактор. А если вы собрались в края холодные и сухие (с водой всегда плохо выше 6000 м), подкопите денег и выберите хороший пуховый спальник. При правильном уходе он прослужит долго.
 
Комбинация, зарекомендовавшая себя во многих походах и экспедициях: бивачный мешок из Gore Тех и пуховый или синтетический спальник из обычного материала.
 
И пуховые, и синтетические спальники лучше хранить в расправленном состоянии. Обязательно высушив! Пуховые спальники нельзя хранить сырыми даже 2-3 дня. Синтетические спальники проще в уходе и стирке. Пуховые, - не рекомендуется стирать в обычной стиральной машине обычным порошком. Нужно отдать в специальную чистку для пуховых изделий, что в российских условиях требует известной осмотрительности. Самое надежное (но трудоемкое) - постирать самому в ванной в специальном шампуне для стирки пуха (Wolly или Kongur , например). Процесс творческий и деликатный.
 
Чего делать нельзя со спальником: выкручивать мокрый спальник, поднимать его за один конец, подвешивать сушить по вертикальной оси. В последнее время температурные характеристики фирмы указывают так: до первой (верхней) цифры вы будете чувствовать себя комфортно, между верхней и нижней придется что-нибудь пододеть, а после нижней - бороться за выживание




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх