^ Наверх

«Железо», веревки и прочее…

«Железо», веревки и прочее…
19.12.2006 | Альпинизм
Очень интересно рассматривать фотографии альпинистов конца девятнадцатого - начала двадцатого века: минимум снаряжения – альпеншток и сизалевая или пеньковая веревка. А ведь многие пройденные маршруты и до сих пор имеют 3-4 категорию сложности.
Или гораздо более ближнее время – предвоенные и сразу послевоенные годы в советском альпинизме  и горном туризме: маршруты, пройденные с  наполовину самодельным, наполовину с судоверфи ВЦСПС снаряжением и «фалом рыболовным» до сих пор эталоны для классификации современных 5б или даже 6.
 
Но время идет, и уже несколько поколений туристов и альпинистов не представляют, что такое, «в трещину идут средние и большие деревянные клинья», а при прохождении ледового склона в 40-45 градусов необходимо «рубить ступени в закрытой стойке» и использовать для страховки «морковки». Сейчас, собираясь на серьезный маршрут, пишут список снаряжения на пару листов, и большая часть – это, так называемое, «железо», веревки, системы.
 
Про каждый из этих видов можно написать отдельную статью на 2-3 листа с разбором наиболее важных характеристик, но постараемся уместиться в формат этой статьи и пробежаться  по самым основным моментам.
 
Деление на группы достаточно условно и субъективно, но помогает упростить изложение.
 

Веревки.

Делятся на динамические и статические.
 

Динамические применяются там, где присутствует нижняя страховка и есть возможность падения на значительную глубину. При этом динамические веревки могут быть одинарные, от 9 до 12мм, двойные и  сдвоенные, 8-9мм, по принципу их встегивания в промежуточные карабины. Основная задача динамической веревки – погасить энергию падения и при этом с приемлемым развиваемым усилием. Эта же веревка используется для верхней страховки второго в связке и возможно ее использование для перил, следовательно, небольшое удлинение при малых нагрузках 80-150кг.
 
По нормам UIAA или сейчас EN усилие при падении груза 80кг при жестком закреплении должно быть не более 1200 кГс и выдерживать не менее 5 рывков.
 
Сейчас в Европе одними из лучших считаются веревки фирмы Mammut и Beal . Но это элитные веревки и, соответственно, дорогие. Из очень приличных, но почти в два раза дешевле, можно порекомендовать веревки чешского производства Lanex(Tendon) и Singing Rock, а для совсем простых ситуаций (например, лазание в зале) и максимально дешевый вариант – веревки производства Калининграда «Тех +», хотя эти последние по качеству динамическими в полном смысле можно назвать условно: они не удовлетворяют существующим стандартам по количеству выдерживаемых рывков, несмотря на декларации изготовителя.
 
Статические веревки предназначены для организации верхней страховки, перил, навесных переправ, промышленного альпинизма. Основными потребительскими характеристиками являются разрывная прочность и удлинение при малых нагрузках, кроме этого, важны износостойкость и «дубеет» ли веревка от воды и при длительной эксплуатации.
 
На украинском рынке наиболее распространены веревки отечественного производства различной плотности плетения. Более мягкие веревки не «дубеют» ,чуть более износостойкие, но имеют больший процент удлинения при малых нагрузках. Более жесткие «дубеют» после намокания, но при этом практически не тянутся.
 
Далее «железо».
Очень большая и обширная тема для разговора. В самом общем виде и достаточно условно можно разбить на несколько групп: карабины, тормозные и страховочные устройства, зажимы, крючья и закладные элементы и другое снаряжение.
 

Карабины

Карабины бывают муфтованные  и немуфтованные. Карабины с муфтой используются в тех местах, где требуется повышенная надежность с точки зрения выщелкивания  веревки или снаряжения из карабина: на самостраховках, креплении спусковых или страховочных устройств к системе или станции, закреплении перил и в особо сложных местах на промежуточных точках страховки. Наиболее предпочтительны карабины с байонетными муфтами, как наиболее надежные, но и классические резьбовые тоже не утратили своего значения, особенно учитывая их меньшую стоимость. Карабины без муфт используются на промежуточных точках страховки, чаще в комбинации с оттяжками. На нашем рынке представлено большое количество фирм-изготовителей – от самых престижных и навороченных Petzl и Black Diamond до дешевых российских фирм «Вертикаль», «Ринг», «Венто» и т.д. Карабины «Ринг» имеют сертификат МЧС России. При этом надо помнить , что практически все представленные у  нас карабины удовлетворяют соответствующим нормам и прочностным характеристикам (это относится ко ВСЕМ российским производителям). Так что бояться того, что российский карабин сломается при нормальной эксплуатации не стоит. Другое дело – внешний вид, покрытие, качество муфты;  это дело вкуса и финансов. Хотя сейчас карабины, например,  производимые фирмой «Венто» от европейских производителей можно отличить только по клейму.

Тормозные и страховочные устройства

Это разнообразные «восьмерки», «стопы», «решетки» и отдельно устройства, используемые для фиксации и страховки. Наибольшее распространение в альпинизме и туризме получили различные по форме восьмерки, в первую очередь, из-за простоты и дешевизны, малых размеров и веса. «Восьмерки» можно использовать для страховки, спуска по веревке, для спасработ и  спуска грузов. Наличие «рогов» позволяет осуществить фиксацию веревки более простым образом по сравнению с «безрогим» вариантом. «Восьмерки», в зависимости от способа закладки веревки обеспечивают коэффициент трения от 4 до 20 и выше (с учетом «рогов»), но имеют существенный недостаток – крутят веревку.  Избежать кручения помогут различные «стопы», «даблстопы», «решетки». Но эти устройства имеют существенно больший вес, сложность конструкции и, как следствие, высокую цену, особенно импортных образцов, и из-за этого применяются, в основном, в промальпе и спелеологии.


Зажимы.

В общем виде можно разделить на кулачковые и типа «шант». Все они используются для передвижения по веревке, фиксации и самостраховки, но при этом надо помнить, что прочность этих устройств обычно не превышает 450кг/с, и недопустимо их использование в цепях, где возможно  усилие, превышающее эту величину (цепи динамической страховки, самостраховки с провисом веревки, полиспасты с большим усилием).
 
Кулачковые зажимы  наиболее известны у нас под названием «жумар», хотя это не правильно, т.к. «ЖУМАР» - имя собственное швейцарского зажима с литой объемной ручкой , близкой к прямоугольной форме. Но уж так привыкли. Это достаточно простые и надежные устройства. Практически все иностранные фирмы, специализирующиеся на железе, выпускают «жумары». Самые достойные, конечно, Petzl и Kong.Новосибирская фирма «Альтурс-производство» выпускает недорогие «жумары», а качество их подтверждается тем, что они экспортируются на запад.
 

Страховочные системы.

Системы делятся на спортивные и специальные.
 
Специальные – это для работы в строительстве, энергетике, для спасработ и спецподразделений.
 
Спортивные – для альпинизма, скалолазания, туризма. Спелеологии, каньонинга и даже для лазания по деревьям. Конечно лазить по деревьям можно в любой системе, но французская фирма Protecta выпускает специальную систему для прыжков по деревьям.
 
Страховочные системы бывают поясные, грудные и комбинированные – они объединяют  грудную и поясную систему в единое целое. Наибольший ассортимент, конечно, поясных систем. Они состоят из пояса и ножных обхватов. Но что ухитрются сделать производители из этих трех колец! Откройте любой каталог , и вы увидите там десятки систем на любой вкус: и сверхлегкие (250 г), и сверхудобные, и женские, и детские, и даже для собак, хотя это уже специальная система. У нас в стране широко представлены системы ведущих  фирм Petzl, Singing Rock, Ocun и др. В России серьезно занимаются производством систем всего три фирмы: «Венто», «Джетспорт», «Аскан». Причем московская фирма «Венто» даже экспортирует свои системы  на запад, что указывает на их достойное качество.
 

Ну, а теперь о самом главном. Практически несчастные случаи происходят не из-за плохого снаряжения, а из-за неумения пользоваться страховочным снаряжением.
Будьте осторожны.




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта