Кое-что о палатках

Кое-что о палатках
19.12.2006 | Палатки
Знаете ли вы 42 способа применения немецкой офицерской плащ палатки? Простого куска прорезиненного брезента 2х2 метра со множеством пуговиц, заклепочек, застежечек и клевантов?
Промозглой осенью в брянских лесах партизаны устраивали настоящую охоту за ней. Еще бы! Ведь это была и одежда, и тент для костра, и вполне сносная палатка, и рюкзак. А чем вы хуже отважных партизан? В том смысле, что тоже были бы не против обзавестись хорошей, надежной, многофункциональной палаткой.
 
Требования, предъявляемые к палаткам, сформировались еще во времена походов Александра Македонского. Хорошая палатка должна надежно защищать от дождя и снега; обеспечивать хорошую вентиляцию; обладать комфортным внутренним пространством; противостоять сильному (в идеале - любому) ветру; ставиться одним человеком за несколько минут и убираться в компактную упаковку, обладая при этом весом не более 1 кг в расчете на одного своего обитателя.
 
Палатки бывают универсальными туристическими и узкоспециализированными. Палатки для базовых подземных лагерей в спелеологических экспедициях не подойдут для комфортного отдыха в зимнем альпинистском восхождении. Подвесные палатки-платформы для прохождения скальных стен трудно представить в байдарочном походе. Для ночлега летом в тайге вполне подходит двухскатная палатка без каркаса. А для велопутешествия по пустыни палатка должна иметь каркас, отличную вентиляцию, ветроустойчивость и занимать в сложенном виде мало места. Ну а если вы волк-одиночка, вам наверняка понравится сверхлегкая палатка-спальник, эдакий саркофаг, повторяющий контуры человеческого тела.
 
Но не будем вот так сразу брать экстремального быка за рога. Предположим, что вы ищите палатку для путешествий с друзьями в любое время года. Современные конструкции и материалы позволяют это!
 

Вам придется выбирать из огромного числа палаток универсального назначения. Большинство современных палаток двухслойные. Внешний тент предохраняет от атмосферных осадков, пространство между ним и внутренней палаткой служит для отвода конденсата, неизбежно образующегося при дыхании. Важно, чтобы тент не прислонялся к ткани внутренней палатки, иначе в таком месте обязательно будет проникать влага. Тент изготавливается из легких и прочных синтетических тканей (чаще всего из нейлона) с непромокаемым покрытием. Важный момент швы на тенте. В дешевых моделях швы никак не обрабатывают, и при сильном или продолжительном дожде они начинают протекать. В высококлассных палатках производители проклеивают швы специальной лентой. Палатки бывают самых разных форм, порой весьма оригинальных, но можно выделить два направления в палаткостроении - полубочки и полусферы. Обеим формам присущи свои достоинства и недостатки. Полубочка (еще говорят "ангар" или "цилиндр") отличается лучшей обитаемостью, большим полезным объемом, но при этом страдает ветроустойчивость. Полусфера и ее модификации прекрасно противостоит ветру, но имеет меньший жизненный объем из-за сферического свода.
 
Полубочки бывают на двух и на трех дугах каркаса (если дуг больше - это огромные, многоместные палатки); все зависит от размеров и парусности (подветренной площади поверхности). Наличие третьей, промежуточной, дуги утяжеляет конструкцию, зато повышает прочность и предотвращает провисание тента.
 
Классическая полусфера покоится на двух перекрещивающихся дугах каркаса. На основе классики создано огромное количество гибридных конструкций: от облегченных одно-, двухместных палаток на одной дуге до профессиональных зимних моделей, каркас которых состоит из 6 и более сложно переплетающихся дуг. Это необходимо для более обтекаемой формы и одновременно для уменьшения площади парусящего тента, не опирающегося на каркас. Без инструкции разобраться с постановкой такой палатки бывает трудно...
 

Основные нагрузки принимает на себя каркас. Поэтому не удивительно, что качество палатки напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен. Большинство производителей применяют либо пластиковые стойки, либо трубки из алюминиевых сплавов.
 
Пластиковые стойки используют в дешевых моделях, они менее долговечны. В высоких горах пластик за 2-3 сезона разлагается под действием жесткого ультрафиолета и становится ломким. Алюминиевые каркасы гораздо более долговечны. Сплав подбирается таким образом, чтобы после снятия нагрузки не оставалось деформации. Правильно подобранный производителем металл и через 5 лет интенсивной работы не принимает формы дуги, трубки остаются прямыми и упругими. Есть простой тест: собранную пустую палатку надо поднять над землей за одну дугу - форма должна сохраняться без каких-либо деформаций. Это важный показатель прочности и упругости каркаса (и легкости палатки, конечно).
 
Каркасы бывают внутренние и внешние: под тентом или снаружи. В условиях сильного ветра удобнее ставить палатку с внешним каркасом. Устроено это так: по граням палатки пришиты специальные резинки, они перекидываются через дугу каркаса одним быстрым движением и фиксируются на крючке на той же грани. Раз-раз! - и обиталище готово.
 
Устройство входа. Наиболее прост в изготовлении и долговечен тубус (рукав), но пользоваться им неудобно. Теперь тубус остался только у зимних, арктических моделей, где существует риск обмерзания "молнии" и требуется обеспечить минимальный зазор между влезающим в палатку человеком и тканью палатки, чтобы внутрь влетело меньше снега. Тут уж не до комфорта! Великий полярный исследователь Амундсен, едва не стал жертвой одной из первых в истории застежек-"молний". Экспедиция была снаряжена по последнему слову тогдашней техники - палатка имела свежезапатентованный вход на "молнии" из металла. В первое же утро полотно палатки пришлось резать ножом, чтобы выбраться наружу. В сырой холодной Арктике на металле образовался иней в несколько сантиметров толщиной! Сейчас большинство палаток оборудуется входом на "молнии", но "молнии" с пластиковыми зубьями. Вход делают двойным: ткань внутренней палатки дублируется москитной сеткой; при желании можно закрыть оба слоя или использовать какой-нибудь один. Многие модели палаток имеют два входа. Это особенно актуально для 3-4-местных палаток. У современных палаток непромокаемое прочное дно. Чаще всего для него применяют тот же материал, что и для тента, но более плотный.
 

Обязательное условие для хороших и уж тем более - отличных палаток - наличие продуманной системы вентиляции. Через вентиляционные отверстия в палатку не должны попадать снег и дождь. Лучше, если вентиляцию можно открыть или закрыть, не вылезая из палатки. Под крышей внутренней палатки пришивается специальная петля, на которую можно подвесить газовую лампу или, к примеру, будильник. Немаловажно наличие внутри палатки нескольких удобных карманов.
 
Палатка должна быть снабжена дополнительными ветровыми оттяжками, причем места их пришива к тенту усиливаются накладками. Модели, рассчитанные на использование в горах, обычно отличаются специальной юбкой, пришитой снизу к тенту. Зачем? Все очень просто: это и дополнительное утепление, отсутствие противного сквозняка сбоку и снизу; это и возможность укрепить палатку, засыпав юбку снегом или поставив на нее выпиленные из плотного снега кирпичи.
 
Какой же напрашивается вывод? Можно так охарактеризовать ХОРОШУЮ ПАЛАТКУ: компромисс в сфере применения и никаких компромиссов в качестве изготовления! Современная универсальная палатка пригодна для широкого диапазона условий. Она послужит вам верой и правдой и не раз выручит в сложных ситуациях. А насчет легендарной немецкой плащ-палатки... Я, честно говоря, смог придумать от силы десять способов ее применения из декларируемых сорока двух. Придумаете больше - подскажите!




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх