^ Наверх

Луч света в темном царстве

Луч света в темном царстве
22.12.2006 | Снаряжение
Всего каких-то десять лет назад никто и представить не мог, что налобный фонарик может весить меньше 100 грамм вместе с батарейками и светить при этом сотню часов.
Даже сама по себе "налобность" фонаря подвергалась сомнению: «Тяжело таскать на голове, провод к засунутым за пазуху батарейкам вечно за все цепляется и в итоге безнадежно рвется», - сокрушались консерваторы. «Зато свободны руки, попробуйте-ка идти на лыжах с фонариком в руке!» - отвечали сторонники передовых технологий. Самым лучшим фонариком был где-то украденный шахтерский: несмотря на свой циклопический вес, он светил долго и мощно, аккумулятор в условиях дефицита батареек вполне оправдывал свой килограммовый вес. В Прибалтике выпускали налобник для спортивного ориентирования; если кто помнит - оранжевого цвета, с тремя "большими круглыми" батарейками, квадратным рефлектором и заранее плохими контактами.
 
Прошло не так уж много времени, налобные фонари стали само собой разумеющимся предметом снаряжения, слово "Petzl" из собирательного образа недоступного импортного фонарика постепенно расщепилось на отдельные модели со своими характеристиками и особенностями. Примерно 3 года назад на ЭТОМ плавном фоне произошла новая мини-революция, И называлась она "светодиодные фонари".
 

Срочно бросившись к энциклопедии, вы узнаете, что светодиод - это такой диод, который испускает электромагнитные волны видимого диапазона или, проще говоря, светится при прохождении через него тока. Вся штука в том, что энергии для этого требуется совсем немного. Свет получается неяркий, но путем разных технических ухищрений можно получить светодиод с КПД до 40%. В отличие от тепловых источников света, получается излучение с более узким спектром, вследствие чего оно воспринимается как одноцветное. Умные люди (получающие за это деньги) быстро догадались засунуть в миниатюрный корпус 3 - 5 светодиодов, хороший конический отражатель и 2 - 3 маленькие батарейки типа ААА. Получился фонарик с поразительными характеристиками: время работы от 10 до 150 (!) часов, в зависимости от количества и качества светодиодов и батареек. В англоязычных странах в технической документации светодиоды принято обозначать аббревиатурой LED.
 
Сейчас такие модели есть почти у всех фирм, выпускающих фонари, но я для большей достоверности опишу лишь те, с которыми сталкивался лично. Исторически пионером освещения "одной шестой" стал фонарик Тikka французской фирмы Petzl. Это классика жанра.
 
Вес 70 граммов с батарейками (3 штуки), 3 диода, ровный синий свет. По заверениям изготовителя, одних батареек должно хватать на 150 часов. Справедливости ради отмечу, что из оных первые 10 часов свет будет яркий, метров на 10, потом еще очень долго - приемлемый (метров 5 - 7), ну а последние часов 20 - 30 вы с трудом сможете разобрать шрифт этой статьи. Из замеченных минусов: примерно через год эксплуатации у Tikka начинаются проблемы с контактами, наблюдается "мерцание". Открыть корпус для смены батареек довольно проблематично, а еще сложнее потом плотно закрыть. На сайте и в каталогах Petzl мягко обошел вопрос о водонепроницаемости этой модели, но по опыту скажу, что сильный ливень не страшен, а вот падение в ручей может вывести из строя.
Следом за Тikka французы выпустили модель Zipka.
 
Позиционируется как "сверхлегкий", но на самом деле это практически один в один Тikka, только вместо налобной резинки - тонкая нить. За счет этого и получатся снижение веса на 6 грамм. На голове носить менее удобно, чем Тikka, зато можно укрепить на руке, ноге и вообще везде, где велит вам ваша фантазия.
 
Почувствовав конъюнктуру и войдя во вкус, Petzl выпустил оригинальный патч к своему бывшему бестселлеру - фонарю Duo. В базовой конфигурации Duo выпускался с галогенной и обычной лампочками, теперь можно купить отдельно новый отражатель, где с галогеном соседствуют светодиоды. Причем есть три разновидности: три, пять и восемь диодов. Последняя обладает дополнительной функцией свечения разной интенсивности - от 3 до 20 метров формированного луча. С середины 2002 фирма наладила выпуск новой модификации Duo, где отражатель на светодиодах установлен сразу.
 
Недавно мне в руки попал очень интересный экспонат: внешне полная копия Тikka, но с пятью диодами, дополнительной функцией "маяка" и съемной "головой". Фонарик - классический No Name, при всем желании обнаружить хоть какое-то упоминание о производителе не удалось. Родину изделия, скорее всего, надо искать где-то на юго-востоке. Из дополнительных "бонусов" отмечу встроенный магнит, позволяющий "приклеить" фонарь к какому-либо металлическому объекту (я тестировал на корпусе компьютера). С трудом представляю, где в природных условиях такая возможность понадобится, но вот в гараже возиться, наверное, удобно.
 
Конкуренты не дремлют и тоже выпускают свои модели, в отличие от пиратов - оригинальные. Компания TSL (опять французы!) ответила на опыты соотечественников фонарями EQUINOX и Noxys. Первый из них аналог Duo (также ближний и дальний свет, батарейный блок на затылке, водонепроницаемость, вес 190 граммов); второй похож на Tikka (3 светодиода, масса 62 грамма). По субъективному ощущению, Noxys светит даже ярче, чем "петцль", но вот может ли он похвастаться такой же экономичностью, возможности проверить пока не представилось.
 
Заокеанский Black Diamond выпускает модель Ion, которую следует признать чемпионом малого веса - всего 25 грамм! В этом фонаре всего два светодиода, и светит он более тускло, чем вышеописанные собратья. Но и этого света вполне достаточно для бытовых нужд, например, для постановки палатки в темноте или прогулки к озеру за водой.
 
Наш отечественный производитель недорогих фонарей - новосибирская фирма "Альтурс-производство" - тоже решила не отставать от общемировых тенденций и выпустила две модели: 3-диодный "Миниоко" и 5-диодный "Аврора". Фонари питаются от 3-х батареек ААА и весят вместе с ними 60 и 75 грамм соответственно. Для освещения ближней зоны излучатели наклонены на 35 градусов вниз относительно корпуса, выполненного из ударопрочной пластмассы. По поводу продолжительности работы от одного комплекта производитель сообщает какие-то туманные сведения, дословно: "Достаточно на 24...40 часов...150 часов". Вот и разберись тут! Из личных наблюдений сообщу по секрету, что у всей продукции "Альтурса" есть одно достоинство и один недостаток, причем по всем законам экономики одно вытекает из другого: они стоят дешево, и у них традиционные проблемы с качеством, особенно с контактами. При покупке обязательно проверяйте работоспособность!
 
Что касается сферы применения светодиодных фонарей, то она весьма широка. Можно по пальцам перечислить случаи, когда их света может не хватать: при быстрой езде ночью на велосипеде по сложному рельефу и в соревнованиях по ночному ориентированию. Именно для этих случаев и созданы модели, совмещающие "дальний" свет галогенной лампы и экономные светодиоды. Зато чисто диодные фонари, за счет их очень малого веса и габарита, можно всегда носить с собой в самой неожиданной и критической ситуации вы не останетесь без света!




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта