^ Наверх

Советы экспертов: длина доски сноуборда

Советы экспертов: длина доски сноуборда
Мы условно выделяем 5 уровней райдеров, но по ряду вполне объективных причин, данная статья даст наиболее точный результат для 2,3 и 4-го уровней.
Для 1-го уровня свойственна полная неопределённость в своих возможностях развития навыков катания, и как следствие, рекомендация даётся более общая. А те, кто могут отнести себя к 5-му уровню, в подавляющем большинстве случаев, уже сами знают что им нужно, без всяких тестов, вроде этого.
 

Шаг 1: Уровень возможностей

Важно! Чем чаще вы катаетесь – тем быстрее вы прогрессируете, следовательно, совсем не обязательно покупать доску ростовки соответствующей вашему текущему уровню, сделайте запас «на вырост».
 
Тоже важно – ваши комплекция, частота и агрессивность катания также влияют на оптимальный выбор длины доски. Данная статья – лишь небольшой гид по этому вопросу, так что рекомендуем вам перед покупкой проконсультироваться ещё раз с квалифицированным продавцом.
 

Итак, определяемся с вашим уровнем.
 

Уровень 1

Вы только намереваетесь приобрести ваш первый заветный сноуборд, впрочем, как, и, остальную часть снаряги, или уже покатались на чужой/прокатной доске, т.е. тот случай, когда уровень вашего мастерства недалеко ушел от нулевого или равен ему. Ваши навыки пока ограничиваются умениями: соскребаться лицом и спиной к склону, контролируемо начинать спуск и тормозить, делать «падающий лист», кататься в правильной стойке, стабильно делать связки поворотов, и  т.д.
 

Уровень 2

Спектр ваших навыков: уверенное движение траверсом, процесс спуска относительно контролируем по направлениям и скорости, выполнение плавных, без сбрасывания хвоста доски, поворотов на средней скорости и начинаете осваивать азы карвиногвых  техник на средней сложности и чуть-чуть на сложных трассах. Уже начинаете искать трамплинчики и экспериментируете с шириной стойки и углами креплений.
 

Уровень 3

Нормальные «резанные» повороты на сложных трассах для вас теперь обычная практика, и потихонечку осваиваете очень сложные трассы, но большие уклоны и оледенелые участки склонов вызываю пока затруднения. У вас появилась уверенность в катании на большой скорости, а взять грэбчик на вылете с трамплина для вас – плёвое дело. Теперь вы отваживаетесь на внетрассовое катание и в парке оседлали некоторые трамплины.
 

Уровень 4

Вы открыли для себя быстрый и подвижный стиль катания на склонах с любым уклоном, в пределах разумного конечно. Вы уверенно катаетесь в условиях от снежной каши до льда, и достигли скоростного и уверенного катания в пухляке (неплотный снежный наст). Начинаете кататься в обратной стойке и осваиваете некоторые биг-эйры в парке.
 

Уровень 5

Вы уже опытный райдер комфортно катающийся на большой скорости по любой местности, в любых условиях снежного покрова, как по трассам, так и вне их. Для фрирайда вы ищете пухляк, плотно стоящие деревья, обрывы, крутые склоны и дропы. Вы хорошо катаетесь в парке и рампе (half-pipe), и экспериментируете с вращениями и invert трюками.
 

 

Шаг 2: Правильная длина доски

Выбор оптимальной длины сноуборда никогда не был простой задачей. В таблице приведённой ниже исходя из ваших: (A) роста, (B) веса и (C) уровня возможностей.
 
Определите Ваш индекс райдера, который равен сумме A, B и C (Индекс = A + B + C).
 
После этого воспользуйтесь графиком, чтобы найти соответствующую длину доски.
 

Рост (см.)

A

Вес (кг.)

B

Возможности

C

До 152

1

До 49

3

Уровень 1

1

155-168

2

50-59

4

Уровень 2

2

170-183

3

60-69

6

Уровень 3

3

185-196

4

70-79

8

Уровень 4

4

От 198

5

80-89

9

Уровень 5

5

 

 

90-95+

11

Индекс райдера=A+B+C





Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта