Как выбрать и купить горнолыжный шлем?

Как выбрать и купить горнолыжный шлем?
Если раньше профики катались на сноубордах только в шапках, шлемы были далеко не в моде, и носить их было не престижно, то в последнее время ситуация резко изменилась, и все активно начали покупать и носить шлемы.
Благо, ассортимент данного сноубордического стафа за последние годы значительно увеличился.
 
В связи с чем возникает вопрос - какие шлемы покупать?
 

Как выбрать и купить шлем для горнолыжного спорта по параметру “дизайн”, наверно, знают все, а остальные нюансы можно почитать ниже:
1. Прежде всего, форма шлема должна идеально подходить под голову –  шлем не должен жать или болтаться, т.е. одеваешь его и крутишь головой, если не болтается и не жмет –  это нужный размерчик. Причем надо учесть, будешь ли ты кататься с подшлемником или без. Если на голову будет одеваться дополнительный стаф, то шлем надо брать чуть-чуть побольше, лучше даже мерить шлем на подшлемник. В противном случае, есть вероятность, что он будет давить и в будущем портить все ощущения от катания.
 
2. Если у тебя уже есть маска, то, скорее всего, придется ее сменить, т.к. она подбирается под шлем (поэтому идеально сначала купить шлем, а потом маску, но такое встречается редко) и надо сказать, найти подходящую маску под нужный шлем и наоборот очень сложно. С первой сложностью, с которой столкнешься в этом деле – это подобрать по форме, т.е. одеваешь шлем и натягиваешь маску. Она должна идеально сидеть: не торчать, и не вылезать, плюс само собой, подходить к форме лица. Вторая сложность – далеко не факт, что если маска подходит к шлему и лицу, она понравится дизайном. Поэтому в поисках нужной маски, скорее всего, придется оббегать не один магазин и лучше всего это делать в начале сезона, когда есть большой выбор, хотя в конце сезона всегда можно порадовать себя скидками.
 
3. Фулфейс или обычный? Это уже выбор лично каждого. Обычно фулфейсы одевают бордеркроссеры, карверы и те, кто быстро гоняют по твердым рельефам, где есть большая вероятность приложиться лицом. В такой конструкции шлема трудно повредить нос или челюсть, но с другой стороны, есть мнение, что в фулфейсе намного проще сломать шею (на практике не проверялось =). И, кроме того, фулфейсы значительно тяжелей и больше обычных и выглядят не по “пАцански” =)
 
 4. С увеличением количества шлемов на рынке увеличиваются и дополнительные фишки, например, последний писк моды  - это встроенные динамики в ушах (некоторые помимо всего съемные). Любой продвинутый производитель защиты внедрил эту новинку. Хотя, необходимость этого девайса крайне сомнительна для катания.
Практически все шлемы имеют вентиляцию, а особо продвинутые даже две: активную (кода воздух прямо задувается в воздухозаборник) и пассивную (воздухозаборники находятся сзади и только отводят тепло) с возможностью переключения на нужную степень вентилирования.
Стоит обратить особенное внимание на подкладку внутри шлема и заднюю часть, в шейной области на наличии закрывающего материала или чего-нибудь другого, чтобы при катании внутрь не попадал снег.
 
5. Шлемы бывают не только сноубордические, но и лыжные, поэтому есть вероятность купить такой девайс, в котором не будет желания катацца. Не ошибиться при покупке достаточно просто: они отличаются формой ушей. Если у сноубордического шлема они сделаны из мягкого материала и отстегиваются, то уши у лыжеров – это часть самого шлема. Хотя, надо признать, разницы особой нет, в каком шлеме кататься, и даже может быть, что лыжный удобней и практичней, т.к. надежней защищает уши, с ними меньше возни, они не отваливаются, и в них не задувает ветер.
 
А если по каким-либо причинам  нет желания катать в шлеме, то можно приобрести альтернативу в виде шапки-защиты производства  “R.E.D.”. С виду – обычная шапка, но внутри напичкана мягкими пластинами, которые при падении на голову могут хоть как-то спасти ее, шапка так и продается, под девизом “лучше это, чем ничего!”
 

Перечень популярных производителей защиты, присутствующих на рынке:

Pro-tec (www.pro-tec.net)
Giro (www.giro.com)
Salomon (www.salomonsports.com)
Uvex (www.uvexsports.com)
Carrera (www.carrerasport.com)
K2 (www.k2sports.com)
Sun Helmet (www.sunhelmet.it)
R.E.D. (www.redprotection.com)
Alpina (www.alpina-eyewear.com)
Arnette (www.arnette.com)
Cebe (www.cebeoptic.ru)
Dainese (www.dainese.com)
Leedom (www.leedomhelmets.com)
OVO (www.ovousa.com)
Pryme (www.prymegear.com)
Rossignol (www.rossignolsnowboards.ru)
TSG (www.ridetsg.com)




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх