Очки для горных лыж. Как правильно выбрать горнолыжные очки?

Очки для горных лыж. Как правильно выбрать горнолыжные очки?
Горнолыжные очки — необходимая часть экипировки горнолыжника. Можно, конечно обойтись и без них, если вас не интересует Ваше здоровье.
Ведь горнолыжные очки — это не только необходимая защита глаз от ветра, снега и веток. Защищая глаза, Вы защищаете все тело от травм. Не верите?
 
Достаточно ли одних очков? Этот вопрос является странным только на первый взгляд. Ведь на курорте с ярким горным солнцем Вы не будете всё время ходить в горнолыжной маске.
 

А значит, действительно, необходимо иметь две пары очков:

- Горнолыжные очки (горнолыжные маски);
- Обычные солнцезащитные очки.
 

Что должны уметь хорошие горнолыжные очки?
  • Защищать глаза от солнечных бликов.
  • Защищать глаза от ультрафиолета.
  • Защищать глаза от ветра, снега (механических повреждений).
  • Обладать комфортностью (быть удобными, прочными и не запотевать).
По поводу бликов все уже более-менее ясно: блики на снегу мешают хорошей видимости, и только хорошие очки помогут решить эту проблему. Но как уберечься от бликов, существенно не затемняя стекла? Для этого необходимы очки с поляризационным фильтром. Если на пути света, поляризованного в горизонтальной плоскости, поставить фильтр, поляризованный вертикально, свет через фильтр не проходит. Свет от неба, а тем более рассеянный свет, не поляризован и поэтому фильтр его пропустит. А вот свет, отраженный от поверхности, уже частично поляризован. Значит, фильтр способен его задержать (ослабить), и потому слепящие пятна на снегу уже не будут такими яркими.

Ультрафиолет в горах более интенсивен, чем на уровне моря. Он способен вызвать повреждения роговицы, склеры, конъюнктивы, ожог сетчатки и даже развитие катаракты (помутнения хрусталика глаза).

С подъемом в горы растет уровень солнечного излучения, в том числе и ультрафиолетового. Поэтому вероятность повреждения глаз с увеличением высоты растет. И уже после нескольких часов катания могут появиться симптомы воспаления поверхностных структур глаза: светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела или песка в глазах, покраснение глаза.

Это проявления конъюнктивита и кератита — воспаления вследствие ожога конъюнктивы и роговицы. Ультрафиолет проникает и повреждает многие структуры глаза. Поэтому на фоне конъюнктивита будет повреждение и других структур: роговицы, склеры, хрусталика, сетчатки. Повреждение хрусталика на этом фоне можно сразу и не заметить, т. к. оно проявляется не сразу, а через пару лет в виде стойкого помутнения. Говоря языком обывателя, появляется бельмо в глазу. Лечение его — хирургическое.

И если отсутствие очков может привести к подобным эффектам при длительном катании без должной защиты, то катание в плохих очках может привести к плачевным результатам гораздо раньше. Это удивительно только на первый взгляд. Представим себе темные очки без защиты от ультрафиолета. Солнце меньше слепит глаза. Но... «Благодаря» затемнению зрачок расширяется, а значит, резко усиливается поток ультрафиолета к хрусталику и сетчатке. Так стоит ли рисковать собственным зрением, покупая очки неизвестного производителя с неизвестными характеристиками? Ответ очевиден. Более того, получается, что лучше кататься без очков, щурясь от яркого света и залепляя снегом глаза, чем покупать плохие очки.
 

Горнолыжные очки. Цвет линз

В зависимости от погодных условий и солнечной активности рекомендуют использовать различные цветовые фильтры.
 
Самые универсальные — золотистые, желтые и янтарные (gold, yellow, amber) линзы.
Они вполне прилично нейтрализуют отражающийся от снега свет, идеальны для пасмурной погоды и тумана.

Желтые линзы не пропускают голубую составляющую световой шкалы, подчеркивая таким образом тень. Кстати, эта же технология сегодня применяется и для нейтрализации бликов компьютерных мониторов.

Зеркальные линзы (mirror) сводят на нет пушкинские «мороз и солнце». В маске с таким фильтром день по-прежнему остается чудесным, но слепящая яркость солнца и отражающиеся от снега лучи поглощаются зеркальным фильтром. Такие линзы всегда дороже, так как антибликовый слой в этом случае специально наносят на внутреннюю и/или внешнюю стороны маски.
 
Темные (dark tints) фильтры любого цвета также используют в яркие солнечные дни. Это более бюджетный вариант, чем зеркальные фильтры. Розовые фильтры (rose), несмотря на всю нежность цвета, в пасмурные дни используют даже самые прагматичные мужчины. Такое напыление подчеркивает цвет и объем объектов.

Бесцветные (clear) фильтры используют в темное время суток. Но это не значит, что, нацепив на себя такую маску, можно выходить в потемки на неосвещенную трассу. Свет фонарей на освещенном склоне отражается от снега гораздо резче, чем свет солнечный. Бесцветные фильтры смягчают отражение и увеличивают контрастность.
Необходимо также убедиться, что очки не искажают видимые предметы. Отведите очки от глаз на расстояние 30- 40 см и посмотрите через них на любой предмет с четкими ровными краями (дверь, окно). Медленно перемещайте очки в разных плоскостях и наблюдайте, не искривляется ли контур объекта.

Важна и система антизапотевания. Распространены три варианта таких систем:
- антифоговые вещества или покрытия — различные средства против запотевания, наносимые на внутреннюю поверхность маски или покрытия, на которых не конденсируется влага;
 
- двойные стекла с воздушной прослойкой между ними; Конструкция двойной линзы создает комфортную тепловую границу, поэтому горнолыжные очки устойчивы к запотеванию. Кроме этого, во многих масках внутренняя линза из имеет покрытие Анти-Фог с обеих сторон. Внешняя линза изготовлена из ударопрочного поликарбоната со специальной обработкой поверхности для повышения сопротивляемости к царапинам.

- система вентиляции маски — это мембраны, окошки или мини-вентиляторы, обеспечивающие достаточный воздухообмен и удаление избытка влаги. На некоторых моделях двойные линзы имеют ряд вентиляционных отверстий для усиления циркуляции воздуха и предотвращения запотевания линз.

О важности отсутствия тумана на очках говорить не нужно — всё понятно и без объяснений. Ну, а какую систему предпочесть — решайте сами.
 

Высококачественные поликарбонатные линзы

Точность изготовления линз играет очень важную роль. Даже небольшие изменения толщины линзы приведут к искажениям. Это особенно заметно в коротковолновой части спектра видимого излучения (синий цвет), избыток которого характерен для горных районов катания. В этом случае видимое положение окружающих объектов будут отличаться от истинного. Поэтому высококачественные линзы из поликарбоната выполняются с максимальной точностью, а материал линз фильтрует сине-фиолетовые лучи повышенной интенсивности. Это позволяет предложить спортсменам линзы, свободные от искажений.

Ударопрочность поликарбонатной линзы очень высока. Главное назначение гонолыжных очков это защита глаз от механического воздействия, будь то снег, ледяная крошка, ветки деревьев или наконечник лыжной палки в руках неосторожного соседа на подъемнике. Поликарбонат – самый прочный оптический пластик известный человечеству на сегодняшний день, поэтому линзы  изготовлены из лучшего в мире поликарбоната японского производства, потому что в вопросах безопасности компромиссы невозможны.

100% защита от вредного УФ (ультрафиолетового) излучения. УФ лучи невидимы для глаза, поэтому глаз не реагирует на увеличение их интенсивности сужением зрачка. Если линзы горнолыжных очков сделаны из дешевого пластика и затемнены, то возникает крайне опасная ситуация: зрачок расширяется, реагируя на снижение общей освещенности, а в это время УФ лучи беспрепятственно проникают к сетчатке глаза. Такая ситуация приводит к ожогу или даже отслоению сетчатки, нарушению функции зрения и служит причиной возникновения серьезных заболеваний глаз. Защита от УФ излучения не имеет отношения к цвету, степени затемнения линз или наличию на них зеркального слоя. Защита обуславливается особыми свойствами материала линз – поликарбонат непрозрачен для вредного УФ излучения и фильтрует синий цвет, избыток которого повреждает глаза, особенно в высокогорье.

Таким образом подведём итог нашей статьи и напишем несколько критериев, по которым нужно грамотно выбирать горнолыжную маску

Горнолыжные очки должны быть удобными и плотно, без зазоров прилегать к лицу. Если при катании используется защитный шлем, то необходимо примерять сноубордические очки вместе со шлемом.
 
Цвет линз и наличие зеркального покрытия выбирается в соответствии с предполагаемыми условиями катания. Не рекомендуется сдвигать сноубордические очки на лоб. Испарения от разогретого лба создают повышенный уровень влажности, способствующий запотеванию  горнолыжных очков.
Когда горнолыжне очки не используются, их нужно хранить в защитном мешочке, который поставляется в комплекте с очками.
Нельзя носить горнолыжные очки в кармане или сумке вместе с монетами, ключами или острыми предметами, которые могут повредить линзы горнолыжных очков.
Оберегайте горнолыжные очки от падения на твердые поверхности.
Нельзя наступать на горнолыжные очки, а также сидеть и лежать
 

Как очистить линзы от грязи.

Линзы сноубордических очков снаружи ополосните теплой водой, а затем осторожно насухо вытрите чистой хлопчатобумажной тряпочкой.
Нельзя протирать внутреннюю поверхность линз – там нанесен специальный состав Анти-Фог, препятствующий их запотеванию.
Нельзя использовать для очистки линз и оправы бензин, керосин, химические очистители и растворители, особенно содержащие аммиак.
Горнолыжные очки можно сушить естественным путем либо потоком теплого воздуха (автомат для сушки рук).
Нельзя сушить горнолыжные очки на отопительных приборах (радиатор, конвектор, обогреватель), в микроволновых печах, духовках.
Используйте горнолыжные и сноубордические очки только по назначению!
Нельзя использовать горнолыжные очки для вождения автотранспорта, прыжков с парашюта.

 
Продажа горнолыжных очков (горнолыжные маски) и солнцезащитных очков в Харькове. Цены на горнолыжное снаряжение в интернет магазине АланТур.




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх