^ Наверх

Как лечить укусы

Как лечить укусы
19.06.2007 | Туризм
Места укусов хорошо мазать раствором таблетки но-шпа в столовой ложке воды или нашатырным спиртом. Или каким-нибудь ароматическим маслом их теперь много появилось.
Говорят, сильнейшее средство - масло чайного дерева. Очень дорогое. При опухании - что-нибудь антиаллергическое супрастин или димедрол.
 

Комары и мошка:

Укусы комаров и мошки лучше предупреждать. Не оставлять им открытых поверхностей тела, или мазаться антикомаринами ("Аутан", "Москитол"). Места укусов мыть холодной водой с мылом, мазать маслом, соленой водой. При реакции на укусы (опухание, покраснение) класть холодные компрессы, пить чай с молоком или водку в праздничных дозах.
 

Пчелы и осы

Аналогично комарам и мошке.
Место укуса обрабатывать, как занозы, вытаскивая жало (в случае укуса пчелы) и дезинфицируя ранку, укусы ос аналогично, но жала в них нет. Помогает смазывание места укуса оливковым маслом. При особой чувствительности к укусам насекомых носить с собой всегда антигистаминные препараты. В случае аллергических реакций, например, на укус пчелы и отсутствии специальных препаратов летальный исход может наступить через три минуты.
 

Клещи

Укусы клещей очень распространены. Конечно, клещу хорошо бы не позволять кусаться. Насчет их вынимания существует по-моему столько же разных мнений, сколько самих клещей. Есть даже такое, что его нужно отломать, т.е. сровнять с поверхностью тела, дождаться, когда загноится то, что осталось и выдавить, как нарыв. Классическое средство - закрыть доступ воздуха, обмазав его любым густым маслом, якобы, он сам вылезет, максимум через полчаса (он может долго не дышать). Бывают клещи ненормальные, они вообще не вылезают. Тащить его силой - травмировать кожу в любом случае. Ювелирно достать хорошо въевшегося клеща практически невозможно.
 
Клещ впивается в различные места тела и иногда в несколько нетрадиционные. Трагикомический случай произошел с одним моим знакомым, которому клещ впился совсем уж неприлично, пока бедолага ходил по малой нужде. При оказании помощи добровольные "хирурги" чуть было не обратили пациента в иудаизм с помощью больших охотничьих ножей. К счастью, все окончилось хорошо.
 
После вынимания насекомого рану необходимо обработать йодом или зеленкой, а с тушкой клеща поступить по своему усмотрению. Обычно, после процедуры вытаскивания клещ редко остается в живых.
 

Змеи

Укус змеи лучше не допускать. Хотя по статистике процент погибших от гадюк небольшой, лечение укушенного змеей - морочное дело, а опухоли и воздействия ядов весьма сильные. Классические рекомендации: удалить яд, как можно быстрее из раны методом отсасывания, обеспечить неподвижность пострадавшей конечности немедленно после укуса. Пациенту тоже нужно запретить передвижение, давать обильное питье.
 
Водка внутрь часто рекомендуется в фольклорном описании историй укушенных знакомых, научные теории кусабельности отечественных змей употребление алкоголя запрещают. При выздоровлении возможны спиртовые протирания конечности.
 

Млекопитающие

Укусы млекопитающих. Обычно место укуса рекомендуют продезинфицировать полностью. В этом случае активные растворы, убивающие заразу нужно лить непосредственно в рану. Промывать несколько раз.




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта