^ Наверх

Туристические маршруты Домбая и Тиберды

Туристические маршруты Домбая и Тиберды
08.08.2007 | Туризм
И любители легких прогулок, и альпинисты – каждый найдет в Домбае подходящий для себя маршрут. "СЭ ЭКСТРИМ" начинает рассказ о самых интересных и красивых местах Западного Кавказа.

УЩЕЛЬЕ АЛИБЕК, КЛАДБИЩЕ АЛЬПИНИСТОВ

Продолжительность 2-3 часа, расстояние – около 2,5 км в одну сторону, доступны с мая по ноябрь. Алибекское ущелье расположено к западу от Домбая. Грунтовая дорога по ущелью начинается рядом с гостиницей "Горные вершины" и поднимается вверх по склону через великолепный смешанный лес. Вначале она идет довольно высоко вверх на склон и проходит вдали от реки Алибек, и только монотонный гул напоминает о наличии внизу ущелья с бурлящим горным потоком.
 
Затем дорога опускается чуть ниже, и примерно посередине пути со смотровой площадки открывается вид на ущелье и красивейшую горную реку в глубине его. Через 20-30 минут ходьбы от смотровой площадки у поворота в небольшую долину стоит придорожный столб с надписью: "Нет алых роз и траурных лент, и не похож на монумент тот камень, что покой тебе подарил…" – эти слова из песни Высоцкого предварают вход на Кладбище альпинистов, погибших а окружающих вершинах в разные годы. Это кладбище перенесли в ущелье Алибек в 1964 году, до этого оно располагалось недалеко от въезда в Домбай – сейчас о нем напоминает "Кладбищенская лавина", которая сходит с верхней станции посадки Маятниковой канатной дороги.
 
УЩЕЛЬЕ АЛИБЕК

МУРУДЖИНСКИЕ ОЗЕРА

Продолжительность 2-3 дня, 1-2 ночи; перепад высот ~2000 метров, доступны с июня по ноябрь. На маршруте вы увидите два огромных горных озера – Голубое и Черное, красота которых вызывает настоящий шок. Ты словно попадаешь в нереальный, сказочный мир. Голубое озеро – второе по величине в Тебердинском заповеднике и самое глубокое. Расстояние от берега до берега составляет 500 метров, площадь – 18 гектаров, глубина – 52 метра! Озеро находится на высоте 2800 метров над уровнем моря в скальном цирке. Из него вытекает речка – приток Уллу-Муруджу, которая спускается по крутому склону в долину этой реки. Перепад высоты от долины до озера – 600 метров.
 
Когда подъем уже почти завершен, все еще не вериться, что ты на такой высоте, и среди скал может находиться такое исполинское озеро. С одной стороны – громадный водоем, по которому проплыл бы и корабль, с другой открывается прекраснейший вид на Муруджинскую долину с гордо возвышающимся Чертовым замком. Эти озера – карстового происхождения. Они образовались в процессе заполнения водой скальных разломов – каров. Поход можно продлить и удлинить – на Фиолетовое и Лазурное озера. Всего в Муруджинском ущелье 17 озер. С перевалов открывается вид на 11 озер и 3 хребта, уходящих друг за другом в небо. Путь к ним довольно тяжелый, и неподготовленному туристу лучше сначала сходить на более короткие маршруты. До начала подъема – проезд на автомобиле.
 
МУРУДЖИНСКИЕ ОЗЕРА

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ. КРУГОЗОР НА ГОРЕ МУССА-АЧИТАРА

На вершину Мусса-Ачитара (Мусат-Чери, 3007 метров) ведет канатно-кресельная и маятниковая канатная дорога. Весь подъем с пересадками занимает около часа. Поднявшись по маятниковой дороге или новой гондольной (пущена в строй в 2007 году), пересаживаемся на канатно-кресельную дорогу.
 
Чтобы попасть на вершину с помощью кресельных дорог, нужно с 1 очереди пересесть на третью, затем – четвертая и пятая (вторая ведет на Русскую поляну). С вершины открывается потрясающий вид на панораму Главного Кавказского хребта, в хорошую погоду отсюда можно увидеть Эльбрус – высшую точку Европы (5640 метров). Канатно-кресельная дорога начинается рядом с гостиницей "Крокус", станция посадки Маятниковой расположена у ММЦ "Горные вершины", рядом с подвесным мостом через реку Аманауз.
 
При желании подняться на Мусса-Ачитару можно и пешком. Подъем несложен технически, но физические затраты существенны – перепад высот около полутора км. Продолжительность такой экскурсии – около 10 часов.
 

УЩЕЛЬЕ АМАНАУЗ. ЧЕРТОВА МЕЛЬНИЦА

Продолжительность – 3-4 часа, расстояние – около 2 км в одну сторону, сезон – июнь-октябрь. Ущелье Аманауз лежит к югу от Домбая. Его название переводится с карачаевского языка как "Злая пасть". Это не слишком приятное имя связано с тем, что в основной совей части ущелье узкое, глубокое, а вода, вырывающаяся из каньона, как из пасти, бурная и шумная. Впрочем, это не единственное толкование. Некоторые объясняют имя тем, что раньше в ущелье в изобилии водились медведи со скверным характером.
 
Как бы то ни было, сейчас имя Аманауз носят река, ущелье, ледник, перевал и вершина. Такое совпадение имен в горах не редкость – основой, как правило, служит имя реки. Несмотря на южное направление, Аманауз – довольно холодное ущелье. "Чертовой мельницей" называют место, где скальный каньон сильно сужается и бурная полноводная река, попадая в узкие извилистые скальные тиски, с грохотом и брызгами закручивается в бешеные водовороты. Добраться до каньона можно по тропе, начинающейся от поселка и идущей по левому берегу реки. Тропа углубляется в живописный прибрежный лес, затем выходит к пойме реки, окруженной множеством камней-валунов, принесенных с горных склонов ее бурными водами.
 
Миновав крутой подъем, можно осторожно (максимально осторожно!) заглянуть вглубь каньона, насладиться его леденящей душу суровой красотой. После выхода на открытое место перед глазами разворачивается потрясающая панорама: Аманаузский ледник, Софруджийский водопад (один из крупнейших в районе), над ним – ледопад (часть ледника Софруджу северный). Вершины Аманауз главный, Софруджу (3780 метров) с Зубом Софруджу (3600 метров), Белалакая (3861 метр).
 
УЩЕЛЬЕ АМАНАУЗ

УЩЕЛЬЕ АЛИБЕК

Мимо Кладбища альпинистов дорога направляется по Алибекской долине к альплагерю "Алибек". По пути к лагерю дорога выходит на поляну, с которой открывается вид на расположенные западнее вершины Джаловчат (3863 м) и Сулахат (3409 м). От Домбая до альплагеря "Алибек" около 60-70 минут ходьбы без остановок (5 км пути с относительно некрутым набором высоты). Раньше здесь базировались в основном альпинисты, в последние годы лагерь приобретает все большую популярность. За лагерем дорога заканчивается и начинается тропа, выходящая на поляну, с которой прекрасно виден ледник Алибек.
 
Дальше тропа разветвляется – налево к Алибекскому водопаду, направо – к Турьему озеру. Она петляет по камням в зарослях горных берез и рододендронов, периодически поднимаясь на "бараньи лбы" – отполированные ледником округлые скалы (раньше ледник спускался гораздо ниже). Дальше топа выходит из леса, пересекает реку и поднимается вверх по боковой морене, уходит среди больших камней за перегиб, с которого открывается вид на прекрасное Турье озеро.
 

РУССКАЯ ПОЛЯНА

Продолжительность – 2-3 часа, расстояние – около 3 км в одну сторону. После подъема на первой очереди канатно-кресельной дороги надо подняться до поляны ЛИИ (Ленинградского исследовательского института), оттуда по лесной дороге пешком вдоль по ущелью. У выхода на Русскую поляну дорога разветвляется. Левая, извиваясь серпантином, поднимается по склонам Муссы. Правая идет через живописную поляну по ущелью Домбай-Ульген. Сразу на выходе из леса открывается перспектива ущелья. Вдалеке виднеется высочайшая вершина Западного Кавказа – Домбай-Ульген (4046 м), справа – массив Джугутурлучат с мощным висящим Джугутурлучатсяким ледником и хорошо просматривающимся водопадом. Русская поляна получила такое название из-за того, что в период освоения туристами и альпинистами этого района на ней находился лагерь "Наука". Поляна богата чрезвычайно разнообразной травяной растительностью и в зависимости от сезона покрывается разноцветными благоухающими цветочными коврами.
 

ОЗЕРО ТУМАНЛЫ-КЕЛЬ

Продолжительность – 4-6 часов, перепад высот 600 м, доступность – с мая по ноябрь. Озеро Туманлы-кель (Форельное) – остаток большого древнего озера моренного происхождения – лежит в долине Гоначхира на высоте 1850 метров. Вода в нем чиста и прозрачна. В ней как в зеркале отражаются вершины гор. В солнечные дни верхний слой воды прогревается до температуры, достаточной для купания (+17 градусов). До самого озера – асфальтированная дорога. Через ущелье лежит древняя торговая артерия, связывавшая Кавказ, степи Ставрополья с колониями Византии на Черноморском побережье (ветвь Великого Шелкового пути). 




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта