Компасы - что нужно знать про них

Компасы - что нужно знать про них
14.08.2007 | Снаряжение
Известно, что географический и магнитный полюса не совпадают. Магнитное склонение - это разница в градусах, между географическим Севером (который обозначен на карте) и магнитным Севером (куда указывает магнитная стрелка).
Для ориентирования важно, что эта разница зависит от того, где вы находитесь.
 

Что такое коррекция магнитного склонения?

На большинстве карт магнитное склонение для корректировки указывается. Восточное склонение означает, что вам следует вычесть магнитное склонение из азимута, для получения правильного курса по компасу. Западное магнитное склонение, означает, что вам следует добавить магнитное склонение к азимуту.
 
Некоторые компасы Silva, такие как Ranger 15 TDCL, Expedition 25 TDCL-E и все компасы серии Voyager имеют встроенные регуляторы магнитного склонения.
 

Везде ли работает компас?

Везде. Но если вы путешествуете по направлению на дальний север или юг от места, где вы купили компас (т.е. от местности, использование в которой и предполагалось производителем), компасная стрелка может искажать направление. Обычно это сильно не влияет на показания компаса, но для тех, кто любит путешествовать по разным странам, мы рекомендуем компасы серии Voyager, которые благодаря конструкции/балансировке компасной стрелки могут быть использованы в большей части нашей планеты без негативного влияния на характеристики.
 

 

Почему компас показывает неправильное направление?

Существуют девиация магнитной стрелки или отклонение магнитной стрелки от магнитного севера. Это происходит, потому что кроме магнитного поля Земли существуют магнитные поля от других источников.
 
Вы должны понимать, что магнитное поле могут создавать, например, ножи, ножницы, электроника, входящая в мобильные телефоны, радио. А так же металлическая изгородь, оловянные изделия, кольца и часы, бинокли и средства передвижения (автомобили, летательные аппараты и т.д.).
 
Постарайтесь во время использования вашего компаса не иметь при себе и не находится вблизи каких-либо источников магнитных полей - для большей надежности получения правильных результатов.
 

Как убедиться в том, что я правильно забочусь о компасе?

Постарайтесь держать ваш компас подальше от сильных магнитных полей, например от: сильных магнитов, динамиков и т.д., которые могут размагничивать компасную стрелку.
 
Также постарайтесь не подвергать компас сильным механическим воздействиям и если требуется, почистить компас, используйте только чистую воду.
Не следует пользоваться компасом при температуре свыше +50 градусов Цельсия.
 

О чем следует подумать перед отъездом?

Проверте полярность стрелки, общее состояние компаса и правильность функционирования компаса. Так вы сможете быть более уверены, что сделали все возможное для своего компаса Silva.




Понравилась статья? Подпишись на рассылку всех новостей и акций.


Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
^ Наверх