^ Наверх

Пещеры Буковины

Пещеры Буковины
12.11.2007 | Туризм
Эволюция вывела человека из пещер, теперь же туда ее подталкивает. Эта простая абсолютная истина в конечной инстанции хорошо чувствуется в обществе спелеологов-исследователей подземных пустот-пещер.
Человека всегда тянуло к открытиям и познанию окружающего мира, и поэтому ойкумена - известная часть географической оболочки земли - постоянно расширялась, а благодаря усилиям эволюционно передовой части человечества - спелеологов, и углублялась.
 
Именно поэтому великие географические открытия современности, немыслимые в других сферах познания природы, свершаются на нижних этажах окружающей среды. И подтверждение этому находим на Буковине, где на сравнительно небольшой территории площадью всего 8,1 тыс. кв. км. сконцентрировано как бы не все природное разнообразие Украины.
 
На Буковине освоение человеком пещер имеет древние традиции. В Приднестровье в некоторых гротах и привходовых участках пещер известны археологические находки человека каменного века - палеолита. Знаменитый Баламутовский грот использовался людьми мезолита для культовых нужд. Несмотря на эти давние исторические традиции до начала 70-х годов 20 века Буковина еще оставалась пещерной "целиной" с более-менее известными широкому кругу населения шестью пещерами. И только после создания в 1975 году Черновицкого спелеоклуба "Троглодит", благодаря целеустремленным поискам, раскопкам и исследованиям тут было открыто более 100 пещер, а край превратился в один из перспективнейших в мире спелеологических регионов. Исследование подземной Буковины успешно продолжается и сейчас.
 

 

Немного теории.

В спелеологии пещерами принято называть подземные пустоты, по размерам доступные для проникновения в них человека. При этом длина подземной пустоты должна превышать ее ширину на входе, иначе она будет называться гротом. Пещеры образуются вследствие различных природных причин. Выделяют 27 генетических типов подземных пустот, из которых 21 имеют чисто природное происхождение. И, несмотря на такое генетическое разнообразие, почти 90 процентов всех известных пещер принадлежат к наиболее распространенному - карстовому типу. Их образование связано с растворением водами определенных горных пород и сопровождающими их эрозионными, гравитационными, абразивными и многими другими спелеогенетическими процессами.
 
Пещеры бывают горизонтальные, наклонные, вертикальные, лабиринтовые, малые, средние, большие и просто огромные, влажные и сухие, теплые и холодные. На Буковине распространены почти все литологические типы карста. Карстовые пещеры и гроты известны в Приднестровье, на Хотинской возвышенности, в верховьях Белого Черемоша в Буковинских Карпатах. Каждое подземное пространство - уникально. В пещерах существует специфическая пещерная жизнь. Некоторые живые существа троглобионты - настолько приспособились к проживанию в подземных пустотах, что могут существовать только тут. Большая часть - троглофилы - пребывают в пещерах определенный период суток или года, находя здесь приют для ночевки или зимовки, рационально используя микроклиматические характеристики. На Буковине к ним относятся летучие мыши, некоторые виды пауков, бабочек и других мелких насекомых. Любят небольшие подземные пустоты и лисы, устраивая тут свои логова.
 
Наиболее прекрасные и большие природные подземелья при неуклонном соблюдении всех спелеоохранных требований следует использовать для организованного туристического посещения. Особенности микроклимата некоторых пещер и характер циркуляции воздуха позволяют использовать их под подземные палаты лечебных учреждений, размещать разнопрофильные научные стационары. Итак, древняя человеческая практика использования пещер сейчас продолжается и творчески обогащается.




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта