^ Наверх

Зимние походы

Зимние походы
12.11.2007 | Туризм
Собираясь зимой в горы, необходимо очень внимательно отнестись к подбору команды, выбору маршрута, комплектации рюкзака.
Как раз об этом я и попытаюсь рассказать, опираясь на свой опыт зимних походов в Карпаты (как видите, пока что удачный) и опыт моих друзей и знакомых. А так как мы все, в большинстве, являемся студентами, или почти безработными, то от вас наши советы не потребуют значительных материальных затрат, использования космических технологий и т.д., хотя и про это немного расскажу.
 
Ваша команда должна состоять минимум из 3-4 человек (бывает и меньше, но это уже исключение), а когда снеговой покров превышает норму (выше колен - наш норматив), то желательно, чтобы группа состояла из 6-10 человек - так легче пробивать дорогу.
 
Все участники должны быть в меру закаленные, хорошо физически и морально подготовленные. Сложность маршрута должна соответствовать опыту участников, а особенно - руководителя. Большое внимание следует уделить дисциплине в группе, взаимопомощи и взаимоуважении. Зимой, когда окружающая среда бывает агрессивной к вам, вы должны работать как один крепкий организм.
 
Относительно слабой половины человечества (хотя не всегда она таковой является): количество девушек в группе не должно превышать 20-30 %. И хоть считается, что девушки более выносливы (интересно, кто это придумал), все-таки пробивать тропу в снегу, нести общее снаряжение, таскать колоды и колоть их на дрова, топить печь - это мужская работа, а нашу нежную и прекрасную половину нужно беречь. И будет лучше, если девушки в походе будут нести свои личные вещи, продукты (хотя существуют разные мнения), а при разбивке лагеря уберут в колыбе, приготовят ужин. Кроме того, присутствие девушек позитивно влияет на культуру группы. Относительно возрастного подбора - рекомендаций нет. Все зависит от людей. Возможны варианты от 9 до 99 лет.
 

Выбирая маршрут для зимнего похода, вы должны учесть следующие моменты:

- необходимо определиться со сроками похода. Это может быть короткий поход (1-3 дня), средний (4-6 дней), длинный (больше 6 дней). Наш рассказ касается средних и длительных походов.
- необходимо определиться с целью похода. По цели они могут разделяться на: "спиртпоходы" - само название говорит за себя (нами эта категория не оговаривается), "спортивные радиальные" - проживание на обустроенной базе и радиальные восхождения, "спортивные линейные" - автономные походы, пища, одежда и жилье - за плечами. Мы будем оговаривать именно эту категорию.
- зимой для прохождения более сложными и опасными являются открытые хребты (Черногора, Свидовец) - это связано с лавинной опасностью, большой вероятностью сильных ветров.
- важным моментом является наличие леса: это и дрова, и защита от ветра, и уменьшение лавинной опасности.
- на открытых участках снеговой покров менее толстый, а в лесах, долинах рек он намного больше.
- летние тропы и дороги заметает, поэтому их тяжело, а иногда просто невозможно распознать.
- иногда легче двигаться ребром хребта, а не по траверсу. Иногда это просто необходимо.   
- маршрут должен соответствовать вашим физическим возможностям.
- должна быть предусмотрена возможность "разумного" восхождения - маршрут должен проходить через населенные пункты, которые имеют сообщение с "Большой Землей" - на случай, если кто-нибудь из группы заболеет, устанет или просто передумает. Тогда есть возможность не заканчивать маршрут всей группе.
- необходимо учесть наличие колыб по маршруту. Зимой колыба - это тепло и хороший отдых. В некоторых районах колыб достаточно, в некоторых мало. Рассчитывать надежнее на знакомые колыбы, тогда больше гарантии, что они в хорошем состоянии. Хотя бывают и исключения
- к источникам воды привязываться необязательно, зимой можно топить снег.
- не забывайте, зимой световой день намного короче, чем летом
- зимой погода меняется очень быстро, поэтому необходимо быть готовым ко всему
- не забывайте про ультрафиолет и защиту от него
- иногда разумнее вернуться назад, чем рисковать жизнью и здоровьем. Горы стояли, стоят и будут стоять, а жизнь дается один раз…

Источник: www.asinfo.com.ua



Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта