^ Наверх

Перевалы Карпат

Перевалы Карпат
17.11.2007 | Путешествия
Пять перевалов через главный хребет Украинских Карпат соединяет Закарпатье с другими регионами Украины. К ним относятся: Ужокский, Верецкий, Воловецкий, Торунский и Яблуницкий. Через них проложены основные железнодорожные и автотранспортные магистрали.
Перевал - это наиболее низкое и доступное место в гребне горного хребта, обычно между соседними речными долинами. Человек с давних времен использовал перевалы как транспортные сообщения.
 

Ужокский перевал

В верховьях Ужа и Сяна на высоте 889 м находится Ужокский перевал, через который проходит железная дорога и шоссе, которое соединяет Ужгород и Самбор. Перевал разделяет Львовскую и Закарпатскую область.
 

Верецкий перевал

Верецкий перевал расположен на стыке Закарпатской и Львовской областей, находится на вододелении речек Стрий и Латорица. С высоты 841 м открывается прекрасная панорама горных хребтов, которую, правда, портит нефтепровод «Дружба». На перевал круто поднимается шоссе из Мукачева до Стрыя. Это наиболее оживленный перевал. Верецкий перевал - священное место для любого венгра-патриота. Именно через этот перевал племена венгров в 989 году под предводительством Арпада пришли в Европу и обосновались в Паннонии (Тисо-Дунайской низменности).
 


 

Воротский перевал

Рядом с ним находится Средний Воротский перевал, который проходит на высоте 839 м через Верховинский хребет и служит границей для Закарпатья и Львовщины.
 
Целой серией длинных туннелей пересекает железная дорога Мукачево - Стрый вододел Вичи и Опир на высоте 1014 м - Воловецкий, Скотарский (Бескидский перевал). Далее на восток, в межречье Реки и Мизунки, на высоте 930,5 м расположен Туринский перевал или его еще называют Вышковским перевалом. Через него проходит дорога Долина-Хуст. Здесь прекрасную природу и самобытность места портит газопровод и турбаза. Находится между Вододелом и Горганами.
 

Яблуницкий перевал

На вододелении Чорной Тисы и Прута лежит Яблуницкий перевал или Ясынивский (931 м). Является низким участком Яблуницкого хребта в Горганах. Четыре раза поезд Рахов - Коломыя прячется в каменных туннелях, огибая вершины. Через Яблуницкий перевал проходит шоссе, которое связывает Закарпатье с Прикарпатьем. Здесь расположены лыжные трассы, подъемники, гостиницы, базы отдыха и другие признаки цивилизации. Советуем здесь остановится в гостинице "Яблуница". Она находится в Самом сердце пос. Яблуница. Забронировать и посмотреть описание можно у нас в разделе бронирование, жмите здесь. Здесь на перевале находится очень хороший сувенирный рынок.

К перевалам, которые пересекают Покутско-Буковинские Карпаты, принадлежат: перевал Шурдин - проходит через хребет Ракова на высоте 1173 м. Шоссе соединяет населенный пункты Берегомет и Селятин. Перевал Немчич находится на Вододелении Черемоша и Виженки, он несет на своих вершинах трасу Черновцы-Вижница-Путила. На нем находится турбаза «Перевал Немчич». Заказать места и посмотреть описание турбазы можно здесь. А неподалеку, в с.Виженка, находится санаторий и дом отдыха «Зеленые пагорбы».


 

Буковецкий перевал

Расположен по трассе Верховина - Косов. За селом Криворивня дорога круто поднимается вверх, до отметки 835 метров. За перевалом начинается село Буковец. Дорога здесь узкая и извилистая. С перевала открывается замечательный вид на села Криворивня и Буковец, окрестные горы.
 

Кривопольский перевал

Расположен по трассе Ворохта - Верховина. Высота 1013 метров. Открывается вид на Черногорский хребет. 





Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта