Альпинизм – что это?

Альпинизм – что это?
19.12.2007 | Альпинизм
1786 году два человека – М. Паккари и Ж. Бальма поднялись на высшую точку Альп – вершину Монблан. Принято считать, что это событие положило начало альпинизму.
Подъем на вершины (или по современной терминологии – восхождения) согласно изначальному определению и есть альпинизм.
 
Отметим, что восхождения не преследуют какой либо коммерческой цели. В противном случае это была бы некоторая профессиональная деятельность – рекламная, научная или какая либо другая. Альпинист не зарабатывает себе на жизнь, совершая восхождения, а наоборот тратит заработанные ранее деньги на совершение восхождений.
 

 
Райнхольда Месснера после его второго восхождения на Эверест (20 августа 1980 г.) спрашивали, зачем он еще раз (второй раз) совершил восхождение на высочайшую вершину, кто его финансировал, какие флаги он с собой брал. Он отвечал, что восхождение он совершил для себя, по своему собственному желанию, за свои собственные средства. Мой флаг – мой носовой платок, любил шутить Месснер.
Мне импонируют те люди, которые ходят в горы потому, что им это нравится, – не ради наград, не ради клеточки, не ради того, что они должны оправдать деньги спонсоров.
 
Спортом альпинизм можно считать только условно. Это чисто советское и СНГ явление. Нельзя не признать, что система спортивных разрядов заимствованная с классических видов спорта удобна в процессе подготовки альпинистов и учета их квалификации. Но такие аспекты как зависимость результатов от состояния маршрутов и безопасности от квалификации и погоды никогда не дадут альпинизму стать олимпийским видом. Мало того, я бы сказал, что соревнования в альпинизме вступают в конфликт с основными положениями безопасности восхождений. Описание практически всех несчастных случаев в альпинизме начинается примерно так "…группа двигалась на пределе своих физических и технических возможностей …". А как можно выиграть серьезные соревнования не выкладываясь до предела, работая в пол силы? Спорт как физическая и техническая подготовка альпиниста, но это, прежде всего только подготовка. В этом плане можно рекомендовать всем альпинистам заниматься спортивным скалолазанием. Как вы знаете, сейчас рассматривается вопрос о создании федерации спортивного скалолазания Украины, т. е. о полном формальном отделении скалолазания как спорта от альпинизма.
 
Всякому виду человеческой деятельности присуща соревновательность, в том числе и в альпинизме. Но это совершенно отдельное направление, которое требует специальных подходов – профессиональных спортсменов, тренеров, особого финансирования. Это уже не увлечение. Этот профессиональный аспект деятельности альпинизма никогда не будет основным направлением работы некоммерческой общественной организации, которой является Днепропетровская областная федерация альпинизма. И не должен спорт финансироваться за счет средств общественной организации. Тут уже нужна некоторая коммерческая структура, зарабатывающая деньги, которая по аналогии с другими видами спорта, будет называться спортивным клубом. Федерация может поддерживать спортсменов в меру своих возможностей, но не более.
 
Основная задача Федерации альпинизма, как общественной организации, объединяющей людей, которые любят горы, оказать содействие этим людям в безопасном проведении альпинистских мероприятий, обеспечить соответствующий уровень квалификации альпинистов, подготовить к восхождениям людей, которые этого хотят, но не имеют опыта восхождений.
 
Для настоящих альпинистов – горы святое место. К сожалению, иногда приходится напоминать, – " ведите в горах себя достойно, не чертыхайтесь – это необходимое условие безопасного восхождения, будьте в гармонии с собой и окружающими, уважайте и любите горы".




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх