Отчего зависит радиус действия раций (радиостанций)?

Отчего зависит радиус действия раций (радиостанций)?
14.01.2008 | Снаряжение
Мощность рации следует рассматривать в совокупности с эффективностью антенны, и не забывать о том, что с увеличением мощности растет дальность, но при этом батареи садятся быстрее. Восьми элементов АА в пяти-ватной радиостанции СВ вам хватит лишь на полчаса передачи.
В большинстве случаев 0,5 ваттным рациям Topcom одного заряда аккумуляторов хватает на 10 часов работы в режиме «10/10/80». Т.е. 10% от всего времени радиостанция работает на передачу, 10% на прием, 80% - ожидание.
 
Современные любительские рации имеют качественные передатчики сигнала, которые способны принимать сигнал на расстоянии до 9 км. (в идеальных условиях) и при этом сохранять его четкость. Радиус действия радиостанции зависит, в основном, от ее мощности. Чем больше мощность, тем более радиус действия. Длина антенны также влияет на дальность действия: чем длиннее антенна, тем дальше прием/передача. На радиус действия также влияют аккумуляторы. Если аккумулятор разряжен, то максимальная мощность (читай: максимальная дальность) достигаться не будет.
 
При выборе рации следует учитывать, что заявленный на упаковке и в описании радиус действия достигается только в идеальных условиях. Идеальные условия – это прямая видимость без препятствий (озеро или поле), хорощая погода, полный заряд батарей, отсутствие вблизи линий электропередач, военных баз, а также отсутствие залежей металлов и д.
 
В лесу рация будет «бить» раза в два меньше, чем заявлено, а в городе еще меньше (мощнейшие любительские рации в городе «бьют» до 4 км.). В горах радиус действия радиостанции снижается значительно, если вы находитесь по разным сторонам перевала. Чаще всего за перевалом сигнал уже не ловится . В радиусе одной долины хорошо берут как 0,5 ваттные, так и 2-4-5 ваттные модели.
 
Идеальные условия для радиосвязи – так называемый «цирк» (когда горы замыкаются вокруг долины), так как радиоволны отбиваются от гор, вследствие чего обеспечивается максимальная дальность связи.
 
Радиус действия раций (радиостанций) Topcom

Источник: www.topcom.net.ua



Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх