В преддверии сезона еще раз о том как выбрать палатку.

В преддверии сезона еще раз о том как выбрать палатку.
18.03.2010 | Палатки
Начинается долгожданный сезон для любителей походов. И палатка является чуть ли не самым важным атрибутом отдыха на природе. Сейчас существует множество производителей и брендов изготовляющих палатки разных классов и для разных условий. В данной статье речь пойдет о том как правильно подобрать палатку исходя из ваших целей и предпочтений.

Скоро лето, пора отпусков, и огромное количество людей собираются отправится путешествовать. Некоторые предпочитают путешествовать при помощи и поддержке туристических агенств, которых сейчас не счесть. Однако есть и любители отдыхать самостоятельно, на природе, с собственными палаткой и спальным мешком. Мест, где можно отдыхать подобным образом, тоже очень много, вот только иногда неопытность начинающих туристов, не знающих, как выбирать палатки, спальники и прочие принадлежности, подводит, и тогда хорошее путешествие превращается в посредственную вылазку на пару дней.
 
Перво на перво, прежде, чем выбирать идеально подходящую вам палатку, необходимо уяснить, для какой цели она  нужна.
 
Итак, наш выбор будет ограничиваться четырьмя параметрами:
1. Цель поездки или похода: например, для ночевки в лесу на пару дней или для многодневного туристического похода по горам;
2. Количество спальных мест, которое вам необходимо;
3. Насколько просто и быстро можно собрать/разобрать палатку;
4. Надежность материалов, из которых сделана палатка и вес палатки
5. Технические показатели.
 
Собственно, это основные критерии, которые нужно оценивать при походе за палаткой в магазин. Теперь можно подробнее рассмотреть каждый из пунктов.

 

Походные палатки (Backpacking/Bicycling Camping)

Для пеших и велосипедных походов существует специальный тип легких и прочных палаток. Этот тип палаток характеризуется куполообразной структурой, и их можно брать с собой всюду, где не нужно надолго останавливаться. Такие палатки помогают быстро спрятаться от дождя или переночевать одну ночь летом на открытом воздухе. Но все же главным критерием (особенно в велопоходах) здесь является малый вес и размер.
 

Семейные палатки  (Family Dome)

Конечно же, с собой на велосипеде такую палатку не потянешь, поскольку они значительно больше палаток для велосипедных и пеших переходов, однако со своей задачей такие палатки справляются просто отлично. Их легко устанавливать, а если необходимо перенести палатку, то скорее всего, вы сможете это сделать без всяких проблем.
 

Большие семейные палатки (Cabin)

Этот тип палаток еще больше предыдущего. Их довольно сложно устанавливать, однако они очень удобны в эксплуатации, ведь там найдется место буквально для каждого. В таких палатках сразу несколько комнат, и к ним также предоставляются дополнительные элементы, типа тентов, навесов и других вещей.
 

Палатки для семейного отдыха (Family Camping)

Такие палатки больше похожи на дом, чем на палатку. Их очень сложно ставить, иногда требуется больше чем один человек, и процесс установки проходит гораздо медленнее, чем при установке всех предыдущих типов. Такие палатки вряд ли кто будет приобретать для ночевки на один/два дня. Как правило их используют люди которые не кочуюют с места на место, а предпочитают длительные стоянки (очень популярны среди дайверов и у путешествующих на автомобтле).

Очень часто такие большие палатки имеют несколько комнат, в которых можно ходить в полный рост.
 
Такие палатки спокойно позволят вам целый месяц отдыхать на берегу моря или озера.
 

На что следует обращать внимание при выборе палатки.

1. Количество спальных мест

Если вам нужна палатка на одного человека, не стоит брать двухместную, в расчете на простор - тащить ее будет одному тяжело, и радости от такого “простора” уже не останется. Лучше всего брать такое количество спальных мест, какой точно нужно.

Если вас много, то необходимо выбирать семейные палатки, лучше всего с несколькими комнатами. Это позволит каждому находиться в своей комнате, что обеспечивает дополнительных комфорт. Есть палатки с сетчатыми стенками, есть - с плотными. Выбирайте ткань внутренней отделки в зависимости от климата того места, куда вы собираетесь.
 

2. Инструкция

Несмотря на кажущуюся простоту, некоторые палатки собирать довольно сложно. Если не хотите, чтобы в проливной дождь ветер сорвал вашу палатку и унес в неизвестном направлении - лучше всего покупайте палатку с подробной инструкцией, которая поможет быстро разобраться во всех этих премудростях.
 

3. Вес палатки

Если вы собираетесь в автомобильную поездку, на вес палатки можно не обращать внимания. Но если вы идете пешком или едете на велосипеде, стоит выбирать как можно более легкие палатки (желательно из фибергласа, это обеспечивает легкость и прочность конструкции). Хорошие палатки не выцветают даже после долгой эксплуатации.
 

4. Прочность конструкции палатки

Если вы хотите без проблем провести несколько ночей на свежем воздухе, не стоит выбирать самые дешевые палатки. Они так дешевы потому, что сделаны из не очень качественных материалов, которые могут подвести вас в самый ответственный момент. Проконсультируйтесь с продавцом разбирающимся в палатках - только в таком случае вы сможете выбрать действительно хорошую палатку.





Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх