Грузия – страна с древними традициями, легендами, бескрайним

Грузия – страна с древними традициями, легендами, бескрайним
В Грузии существует древняя легенда: в далеком горном ауле жил молодой пастух с матерью, братьями и сестрами. Об отце говорили, что он погиб в горах. Однажды юноша пас отару, и с неба к нему спустился огромный орел, который сказал, что он и есть его отец. Пастух ему не поверил. Тогда орел перечислил имена всех братьев и сестер и добавил, что, когда он реет в вышине, мудрость высоты позволяет ему лучше заботиться о своих близких.
С Казбеком, как и со всей Грузией, связано много старинных легенд и достопримечательностей.
Казбек —  самый восточный пяти тысячник Кавказа. Высота 5033 м.
 
По-грузински гора Казбек звучит как Мкинварцвери, что означает "гора с ледяной вершиной", по-осетински Урсхох - "белая гора", а на чеченском языке Башлам - "тающая гора".
 
Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи "Картлис Цховреба", этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада. По сведениям, святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнёс царю Ираклию кусок от шатра Авраама. В древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи. С монастырём связана древняя легенда, поэтично описанная известным грузинским писателем Ильёй Чавчавадзе в поэме: падение святого монаха, приютившего заблудившуюся пастушку — как кара за грехопадение, над монастырём, по воле Божьей, и была воздвигнута вершина Казбек.
 

Горнолыжный отдых в Грузии.

По другой древней легенде, к скалам Казбека был прикован Прометей. Его старый враг-дракон, прослышав об этом, двинулся, чтобы расплатиться с героем, но был превращён в камень и обратился в Скалы Дракона, расположенные на высоте 4800 м в виде гигантской километровой подковы.
Другое, не менее популярное место в Грузии – это Гудаури, находится в Казбегском районе Грузии в 120 км от Тбилиси на высоте 2196 м, вблизи Крестового перевала.
 

Гудаури – мекка фрирайда.

Огромные возможности для внетрассового катания, бэккантри, ски-тура, хели-ски, и просто катания по целине вблизи подъемников.
На курорте две горы, на которых есть подьемники, Кудеби и Садзели, а также множество гор и хребтов с которых можно спускаться как в долину поселка, так и в сторону Казбеги. В таком случае спуск заканчивается на дорге, откуда 35-40 км до Гудаури, т.е. машину надо заказывать заранее.
 

Кудеби.

Высота 3007м. На ней 4 кресельных подъемника. Первая очередь – совсем для новичков, а верхние, как для совершенствующихся, так и для продвинутых райдеров. 5-6 подготовленных трасс, остальное – отдано на растерзание любителям целины. Цена дневного ски-паса на весь курорт – 15$. 
 

Катание на лыжах в Грузии

Садзели.

Высота 3300м. Настоящий рай для фрирайда. Наконец-то наша мечта сбылась - на Садзели открыли подъемник!! Шесть лет мы ездим в Гудаури, и, то ходим пешком на Садзели, тропя по пояс, то на ратраке, но в итоге это давало два-три спуска в день. Теперь же с подъемника можно спуститься в любую сторону на 360 градусов.
 
Практически с любого места в итоге можно снова выехать к подъемнику. Подготовленных трасс на Садзели минимум, т.е. одна . И это супер!!! Это километры полей и кулуаров!!!! Гора имеет  глобально три проекции, по которым можно в итоге выехать к подъемнику. Самая популярная и самая длинная - это центральная, правее от подъемника, вначале довольно широкое поле, ближе к низу можно найти много вариантов в зависимости от уровня катания, от проезда по широкому пологому кулуару до прыжков со скал.. Это самая популярная проекция горы, поэтому ее раскатывают в ближайшие 2 часа после открытия подъемника. Но однажды попав в числе первых на этот склон ощутили массу удовольствия, очень приятный равномерный склон, достаточно крутой, по которому в свежей целине в прямом смысле паришь… 
 

Катание на лыжах в Грузии (Казбек, Гудаури)

Следующая проекция - это весь склон с недлинными кулуарми, если с подъемника уходить направо вниз. Этот склон разный. Можно уйти от подъемника прямо в глубь, а потом уже свернуть вправо вниз, тогда это будут широкие длинные поля с большими выкатами. Если уходить от подъемника сразу вправо вниз, то можно найти самые крутые склоны на этой горе.
 
Проекция с левой стороны от подъемника содержит несколько кулуаров средней крутизны и заканчивается траверсом в сторону подъемника. Кулуары от более узких до широких, очень интересное и приятное катание.
 

Снег.

От состояния снежного покрова напрямую зависит качество и удовольствие от спуска. В этом году в Гудаури застали паудер, за которым фрирайдеры охотятся по всему миру. Сухая искрящаяся целина, в которой ты, в прямом смысле, слова плывешь. Конечно, были дни, когда было и жестко, и туман, что не видно ни верх, ни низ, и теряешься в пространстве, и мороз -20, но те несколько дней, когда снег превращался в действительно паудер стоили всего выезда.

Катание на лыжах в Грузии


Лавины.

Садзели имеет лавиноопасные проекции и склоны, поэтому при выборе линии спуска надо учитывать состояния склона, недавние снегопады, объективно лавиноопасные кулуары.. Утром перед открытием спасатели делают спуск с некоторых склонов, пытаясь нагрузить склон в самых опасных местах и срезать лавины и карнизы. Но, во-первых, по всей горе это сделать невозможно таким способом, т.к. на это уйдет весь день, а, во-вторых, гора еще не полностью известна в смысле постоянных лавинных мест, т.к. только один сезон, как запустили подъемник. В этом году столкнулись с ситуацией, когда в соседнем кулуаре ребята спустили лавину, и одного из них искали с помощью биперов. К счастью, группа была хорошо подготовлена и экипирована всем необходимым снаряжением. Да и спасатели вовремя подъехали. Человека нашли и откопали из под снега в течение 15 минут. Обошлось без травм.
 
В целях безопасности в лавиноопасный период на Садзели не пускают даже на подъемник без бипера. На Кудеби тоже стали практиковать это на 3-ей очереди, где чтобы сделать спуск вне трасс, спасатель проверяет у тебя наличие включенного бипера. Поэтому бипер, щуп и лопату необходимо иметь для вашей безопасности и ваших друзей.
 
Широкий выбор фрирайдных лыж открывает новые возможности и ощущения в этом направлении. Вот уже несколько лет катаем на Stokli DP Pro. В этом году в Гудаури катала на модели этого года, а также давала пробовать другим райдерам эту лыжу. Отзывы очень похожи. Отличные длинные резаные дуги на высокой скорости. Супер-стабильные. Без усилий выполняют дуги и большого,  и среднего радиуса, и на расколбасе, и на подготовленном склоне. Цепкие на жестком снегу. Достаточно жесткие, требующие усилий для входа в поворот и контроля дуги. Стабильные на скорости, хорошо идут, резаные дуги только длинные. Хороши и на раскатанном склоне и в каше, да и вообще на любых склонах – хороший мощный инструмент.
 
Лыжнику с недостаточным опытом будет тяжело на буграх и в тяжелом мокром снегу на неподготовленном склоне. На жестком подготовленном склоне очень хороши на высокой скорости, отлично держат и легко управляются. Мощная и стабильная универсальная лыжа для экспертного катания в больших горах. Идет по любому состоянию снежного покрова, как по рельсам. В коротких поворотах на буграх требует дополнительных усилий.
 

Катание на горных лыжах в Грузии

Проживание.

В Гудаури около 15-20 гостиниц и коттеджей, и несколько высотных зданий с квартирами. Это практически весь арсенал жилья. С каждым годом становится все больше частных коттеджей для туристов и гостиниц, курорт усиленными темпами развивается, становится популярным во всем мире. В этом году, не считая пару сотен украинцев, россиян и грузин, встречали на горе даже ребят из Колорадо и из Швеции. А еще шесть лет назад в новогодний период на всем курорте каталось не больше 20-30 украинцев.
 
В зависимости от сезона и уровня гостиницы цены на жилье могут отличаться в несколько раз. В этом году, например, жили в частном коттедже за 40$ с человека в двухместном номере с двухразовым питанием в новогодний период. Отличительной чертой практически любого жилья являются хозяева. Очень радушные, гостеприимные люди, будут лично развлекать вас, особенно если это небольшой коттедж, и дарить свое тепло, это у них в крови.
 

Питание.

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Грузинские рецепты лобио, харчо, чахохбили, чанахи и многие другие давно готовятся за пределами Грузии. В целом, в современной грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Популярны рецепты чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки. Рецепты рыбных блюд занимают в Грузии сравнительно скромное место. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров.


Вам понравиться горнолыжный отдых в Грузии.

 

Общегрузинское блюдо — ткемали, кисловатая подлива, изготовляемая из дикорастущей алычи и сильно приправленная красным перцем. Особенно хороша она к мясу, успешно заменяя горчицу. Широко применяются и другие соусы: сацебели, сациви, гаро, чесночно-винный, ореховый, барбарисовый и др.
 
Традиционное новогоднее лакомство — плоские конфеты из орехов, вываренных в меду — козинаки. В каждой грузинской семье в первый день Нового года гостей встречают этим лакомством. Хозяин, угощая вас козинаками, говорит – пусть ваша старость будет такой же сладкой, как это блюдо!
 
В Гудаури на Кудеби есть три места, где можно вкусно пообедать. Два кафе находятся между первой и второй очередью, и третье между второй и третьей, очень живописное место, высоко в горах небольшая хижина с панорамой всей долины Гудаури. В каждом из этих кафе готовят вкусные хинкали, шашлык, первое, ароматный глинтвейн и многое другое.
 
Вам понравиться горнолыжный отдых в Грузии и катание на лыжах в Грузии. Присоединяйтесь!


Источник: Ирина Андреева



Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх