Готовим горные лыжи вместе с TOKO

Готовим горные лыжи вместе с TOKO
Воски (мази, смазки) для подготовки горных лыж разработаны компанией ТОКО, Германия. Компания разработала и выпустила свои первые воски для лыж в 1933 году. Основным направлением стало изготовление и тестирование лыжной смазки, и производство инструментов для подготовки лыж. Воски ТОКО теперь пользуются отличной репутацией среди лыжников и сноубордистов.
Мастера лыжного сервиса магазина "AlAnTUR", используя инструменты и материалы мирового лидера TOKO, всегда готовы помочь вам с ремонтом и сервисом.
И вот как это делается...
 
2002 году компания вошла в состав группы Mammut. С 2003 года компания открыла производство лыжных перчаток.
 
На Зимней Олимпиаде 2002 года новейшая разработка компании - TOKO HelX (Токо Хеликс) произвела настоящую сенсацию. Спортсмены, выступавшие на ней, одержали целый ряд неопровержимых побед. Опыт повторился и на последующих соревнованиях Кубка мира. Токо Хеликс – это жидкая смазка на основе фтортеломеров. Средство с высокой концентрацией фтора – достаточно одного очень тонкого нанесения для получения максимального результата. SportLine Grip Spray – инновационная мазь. Теперь на подготовку скользящей поверхности уходят считанные минуты, и у вас остается много времени для катания. Основополагающий принцип новой серии – революционная разработка состава смазки, который адаптируется к любым температурным изменениям и состоянию снега.
 
В 2009 году производство всех восков и средств по уходу за одеждой было перенесено в Швейцарию. 100% сделано в Швейцарии по-прежнему гарантируется.
 
А теперь перейдем к практическому применению.
 
Как сделать свой сноуборд или горные лыжи быстрее, послушнее и как настроить снаряжение под себя?
 

Как заточить канты ?

Точка кантов со стороны базы.
Выполняется на новых лыжах или после шлифовки базы. Для этого существуют и хитрые приспособления (общее название, используемое в обиходе - канторезы) для заточки, например TOKO Multi Base File Control с регулируемым углом заточки, существуют также  металлические направляющие, которые обеспечивают неизменность угла наклона напильника к канту (выпускаются с углами 0,5 – 1 – 1,5)
 
1. Для того, чтобы были хорошо видны результаты ваших трудов, фломастером закрашиваете канты со стороны скользящей поверхности. Лучше использовать толстый спиртовой маркер - он не стирается рукой, а только стачивается напильником, естественно - вместе с кантом. После десятка заточенных пар лыж вы сможете легко контролировать результаты заточки и без закрашивания, а пока - мажьте чернее.


 
Собственно, сам процесс прост: кладете напильник на базу и точите длинными плавными движениями по направлению "к себе" до тех пор, пока во-первых не сточатся чернила фломастера, во-вторых канты не станут одинаково матовыми по всей длине, но не стачивайте скользящую поверхность Заточка кантов со стороны боковой поверхности лыжи под любой требуемый угол Выполняется примерно раз в три дня, если снег мягкий и чуть не каждый день, если лед жесткий а катание интенсивное.
 
Если снег мягкий - то вроде бы зачем точить? Чтобы не шлифовать лишний раз, поскольку в снегу пыли и грязи хватает, и канты скругляются даже если не прыгать по камням и не кататься по льду. Если долго не точить - потом канты могут оказаться настолько сильно завалены, что их придется интенсивно стачивать на машине, чтобы вернуть им былую остроту.


Требуется уголок (на рисунке - отфрезерованый под угол 92 градуса, что обеспечивает угол заточки 88 градусов), хороший плоский напильник, зажим или струбцина. Конечно, все эти инструменты – и зажимы, и напильники всех размеров, и уголки с углами 86 – 90 градусов, и наборы направляющих - выпускаются любой уважающей себя компанией, и TOKO не исключение.
 
Прижимаете к уголку напильник и в направлении "на себя" точите канты со стороны боковых поверхностей лыжи, плотно прижимая уголок к базе. Для наглядности результатов работы, особенно если канты раньше были заточены под прямой угол, также имеет смысл закрасить их черным фломастером, теперь уже с боков лыжи.


После того, как канты стали острыми по всей длине лыжи (точнее, от точки соприкосновения носков сложенных база к базе лыж до точки соприкосновения их пяток) необходимо снять мелкие заусеницы и шероховатости. Есть специальные приспособления и у ТOКО- алмазные напильники (diamond file) разной шероховатости, например, или "резиновый камень" ( Edge Grinder Rubber), представляющий из себя сплав резины и абразивного порошка. Со стороны базы можно легонько прижать это приспособление поочередно к каждому из кантов и мягко их обработать. А со стороны боковой поверхности - можно зажать этот инструмент при помощи уголка и зажима так же, как и напильник при точке лыжи, и пройтись по кантам. После такой обработки канты должны остаться острыми, но не шероховатыми.


Кстати, с помощью diamond file нужно удалить заусеницы перед тем, как подтачивать лыжи в горах. Дело в том, что после удара о камень заусеница может быть настолько прочной, что напильник ее не возьмет. А diamond file в этом случае может помочь сгладить закаленные при ударе заусенцы перед тем, как подточить канты напильником.
 
Безусловно, я не упомянул о массе инструментов – о щетках для растирания мазей, о подборе мазей, не перечислил весь ассортимент принадлежностей. А для того, что познакомиться с минимально необходимыми инструментами и материалами, этой статьи, пожалуй, достаточно.
 

Зачем нужны мази?

Во-первых, для улучшения скольжения. Горные лыжи и сноуборды изначально отличаются качеством скользящей поверхности, которая характеризуется прочностью, способностью к скольжению и способностью впитывать мазь. Конечно, если вы не экономили на покупке снаряжения, то, скорее всего, эти характеристики тем выше, чем выше цена. Однако это не значит, что если вы отвалили 500–700 долларов за доску, то она будет всегда «ездить сама».
С уверенностью можно сказать, что при прочих равных условиях доска с обработанной на нужную температуру скользящей поверхностью и наточенными кантами будет быстрее и «острее».
 
Во-вторых, мазь создает на скользящей поверхности защитный слой, препятствующий налипанию грязи, а некоторые твердые сорта способны защитить даже от мелких царапин.
 

Как выбрать мазь?



При выборе мази нужно учитывать следующие факторы:
 
1. Температурный диапазон. На упаковке всегда указан температурный диапазон, в котором лучше всего работает данная мазь. Обычно он довольно широкий, в основном, выделяют три диапазона: от сверхнизких до низких (примерно до –11 или –8 градусов по Цельсию и, соответственно, очень жесткий снег), далее средние температуры (от –10 до –4 или даже до 0 градусов – нормальный снег) и высокие температуры (может колебаться от –5 до +5 градусов по Цельсию – на влажный снег).
Можно встретить упрощенное деление на «низкотемпературную», «универсальную» и «влажную». В идеале нужно иметь все, тем более что в продаже есть наборы небольших брусков по 60 граммов, охватывающие все температуры (при которых возможно кататься, естественно!). Некоторые дотошные интересуются: а температура чего указана на упаковке – воздуха или снега? Не мучайтесь. Температуры воздуха и снега начинают существенно отличаться только при положительной температуре воздуха. Но и в этом случае мазь на влажный снег работает идеально.
 
2. Содержание различных специальных добавок, улучшающих свойства мази. Об их наличии скажет прежде всего цена! Например, мази с добавлением графита или фтора (с пометками на упаковке graphite и fluoro соответственно) лучше, но и дороже обычных.
 
3. Не путайте мазь и различные так называемы «ускорители» – speed enhanser Они не заменяют мазь, а работают вместе с ней, наносятся очень просто, поверх слоя мази. Изготавливаются в виде пудры.
 

Как нанести мазь?

Для этого, кроме мази, которая будет наноситься, понадобятся: очиститель поверхности, щетка, утюг, скребок для удаления излишков мази, снова щетка.
Вся процедура должна производиться при комнатной температуре, в проветриваемом помещении.
 
Конечно, на скользящей поверхности должны отсутствовать царапины и задиры . Поверхность очищается от грязи и остатков мази с помощью щетки, затем специального очистителя и чистой сухой тряпки. Профи из канадской фирмы KUUSport рекомендуют перед нанесением мази придать поверхности структуру. Делается это твердой щеткой (чем тверже скользящая поверхность, тем тверже щетка) следующим образом: на холодный снег – продольными, с силой, движениями щеткой от носа до хвоста, на влажный снег – движениями крест-накрест от канта к канту под углом 45 градусов или острее. То же самое следует сделать уже после нанесения мази, но более мягкой щеткой или с гораздо меньшим усилием, чтобы «открыть структуру». Это повышает эффективность работы мази.
 

Разогреваем утюг. Есть, конечно, специальные Waxing Iron’ы (в том числе и с автоматической регулировкой температуры). Температуру утюга можно подобрать посмотрев на упаковку с (парафином). Уприте брусок мази в разогретый утюг над доской и равномерно нанесите капли мази на скользящую поверхность, затем уже самим утюгом распределите их тонким слоем по всей поверхности, обрабатывая по 1/4 или 1/3 всей скользящей поверхности за один прием.
 

Не увлекайтесь «глажкой» доски, особенно если утюг оказался слишком горячим, это может привести к порче материала скользящей поверхности! Оставьте доску остывать и впитывать мазь на 20–30 минут. Затем возьмите скребок – он может быть из пластика или стали, треугольным или прямоугольным – закрепите сноуборд или лыжи в тески и безжалостно удалите все излишки мази до самой скользящей поверхности продольными движениями от носа к хвосту.
 

Излишки мази будут в виде легкой стружки сыпаться вам под ноги, поэтому заранее побеспокойтесь о том, как все это убирать. Канты также должны стать абсолютно чистыми. Все! Нет, не все – не забудьте «открыть структуру»!
 

О расходе мази. Возможно, что первый разок-другой вы перерасходуете мазь – это будет заметно по количеству той самой снятой стружки, но с приобретением навыка вам будет хватать граммов 10–15 на среднюю доску. При ежедневном, интенсивном катании процедуру можно повторять через 2–3 дня. Так что не пугайтесь цены на мази, они расходуются очень экономно.
 
В нашем магазине работает мастерская по ремонту и уходу за лыжами.




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх