Что взять в поход осенью

Что взять в поход осенью
24.10.2018 | Снаряжение
Кто сказал, что осень – это время хандры? Наверное, тот, кто не бывал в осеннем походе – с его бодрящим терпким воздухом, волшебными красками и ворохом ярких, как разноцветные листья, счастливых впечатлений…
Значит, пришла пора в него собраться! Какое снаряжение нужно взять с собой, чтобы быть готовым к любым сюрпризам переменчивой осени?
 

 
Какое снаряжение нужно взять в туристический поход осенью

Рюкзак

Можно сказать, это главный атрибут любого туриста. Даже в однодневной вылазке на природу без небольшого рюкзачка не обойтись. Что уж говорить о многодневных походах, в которых все необходимое придется нести на себе! Важно, чтобы рюкзак был в первую очередь удобным, функциональным и соответствовал вашим задачам. Так, для однодневного выезда подойдут рюкзаки небольшого объема (20–30 л вполне хватит). Для многодневного путешествия понадобится рюкзак не менее 50 л, а лучше 60–75 л и более. Лучше отдавать предпочтение моделям фирм, специализирующимся на производстве рюкзаков (например, Deuter, Osprey и др.). Тогда и вопросов в процессе эксплуатации будет меньше.
 
В комплект многих современных рюкзаков от известных фирм часто входит рейнковер – накидка от дождя для рюкзака, вещь в осеннем путешествии ну очень полезная. Тем не менее очень хорошо иметь привычку складывать вещи внутри рюкзака в герметичные пакеты (в первую очередь это касается спальника). Так вы наверняка будете застрахованы от любых водных неожиданностей (ну, почти любых).
 
Особенно важно сохранить от влаги документы, мобильный телефон и прочие важные вещи. Для этих целей лучше использовать специальные гермоупаковки, например водонепроницаемые чехлы от Sea To Summit. Позаботившись о защите от дождя своих вещей, не забудьте и о себе. Накидка от дождя в походе лишней не будет! Отлично себя показали туристический плащ-пончо от Sea To Summit или дождевик от Terra Incognita. На крайний случай можно взять и обычный полиэтиленовый дождевик, но нужно помнить, что это вещь практически одноразовая и его легко можно порвать.
 
Рюкзак главный атрибут любого туриста

Палатка

Если планируется хотя бы одна ночевка, без нее не обойтись (тем более осенью). Желательно, чтобы палатка была двухслойная, с прочными дугами (в идеале дюралюминиевыми), с водостойкостью тента не менее (а лучше более) 3000.  Китайский вариант из супермаркета – для осени не вариант.
 

Спальник

Спальник для похода в межсезонье лучше выбирать потеплее. Подойдет трехсезонный с пуховым или синтетическим утеплителем (последний более уместен во влажных условиях). Как варианты – Deuter Dream Lite 350, Deuter Exosphere. При выборе спальника ориентируйтесь на температуру комфорта, а не на крайние, экстремальные значения, указанные на нем.
 
Если же у вас в наличии летний, не слишком теплый спальник, можно дополнить его утепляющим вкладышем, например Thermolite Reactor Compact Plus от Sea To Summit. В этом случае к теплу вашего спальника добавится сразу десяток градусов! Кроме того, суперлегкий вкладыш облегчает уход за спальником, защищает его от грязи и позволяет реже стирать (стирка для спальников не слишком полезна).
 
Палатки и спальники для осенних походов

Коврик

Даже летом ночевка на голой земле, без коврика или каремата, крайне нежелательна. Что уж говорить об осени! Каремат защитит от холода и сырости, идущих снизу, а надувной коврик, кроме того, подарит дополнительный комфорт (чего не скажешь об обычном каремате). Кроме того, термоизоляция современных надувных ковриков сейчас уже такова, что на них спокойно можно спать не только в осеннем, но и в зимнем походе.
 
В любом случае, каремат или коврик – это один из обязательных элементов туристического снаряжения в любой сезон. Стоит также захватить с собой сидушку, очень функциональная штука (и присесть можно, где захочется, и костер ею раздуть, и… да мало ли для чего еще она может пригодиться).
 

Горелка

Не всегда есть возможность разжечь костер в мокром осеннем лесу, а иногда просто не хочется с этим возиться, особенно под дождем. В этом случае выручит газовая горелка. Как минимум, кипятком в самые быстрые сроки вы будете обеспечены! Популярны в туристической среде горелки Kovea, надежные, легкие и компактные.
 
Популярные горелки Kovea
 

Термос

В промозглый осенний денек горячий чай или кофе в термосе будут очень кстати! Так что в прохладное время года термос в путешествии – хорошее решение.
 

Фонарик

Осенью темнеет рано, поэтому без хорошего фонарика не обойтись. Удобнее всего использовать налобный фонарь – этот вид давно уже стал классикой для туризма. Он позволит более уверенно передвигаться по тропе в темное время суток и облегчит вечерние хлопоты на стоянке, освободив руки.
 

Косметичка и аптечка

Походный несессер, или косметичка – вещь небесполезная, в принципе, в любом путешествии. Удобно, когда все гигиенические принадлежности находятся в одном месте и грамотно распределены. Современные несессеры (например, Deuter Wash Center Lite) демонстрируют чудеса рационального размещения предметов.
 
Тем более это касается аптечки. Важно, чтобы все медикаменты находились в одном месте и при необходимости были легко доступны. Хотя, конечно, лучшие походы – это те, в которых об аптечке вспоминать не пришлось.
 

Правильная одежда

Пожалуй, этот пункт – один из наиболее важных. Осенняя погода – штука капризная, разнообразная и, главное, внезапная. Еще вчера вы загорали в майке, а наутро радуетесь, что захватили в поход пуховку. Утром любовались яркими осенними красками – после обеда идете под проливным дождем с туманом и градом. Однако если правильно подобрать одежду и снаряжение, то никакие капризы природы врасплох вас не застанут.
 
Если вкратце, базовый набор одежды должен быть примерно следующим:
 
В принципе, каждый из этих пунктов – тема для отдельной статьи. Но главное, что стоит понять о походах в межсезонье – пригодиться может и тонкая футболка, и легкий пуховик.
 
Снаряжение для туристических походов осенью

 
Конечно, стоит перед выездом посмотреть прогноз погоды в нужной местности и подготовиться соответственно. Но и синоптики не всесильны… Однажды вечером где-то в Карпатах мы поставили палатки на чудесной зеленой поляне и допоздна любовались звездным небом – а наутро откапывали вещи из снега. Так что готовым надо быть ко всему. Но! Это не повод сидеть дома и наблюдать красоту осенней природы лишь в мониторе. Потому что не бывает плохой погоды – бывает неподходящее снаряжение.
 
Выбирайте его правильно!




Понравилась статья? Подпишись на рассылку всех новостей и акций.


Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх