Солнцезащитные очки для ребенка: выбираем правильно.

Солнцезащитные очки для ребенка: выбираем правильно.
21.06.2018 | Туризм
Лето пора каникул и путешествий, время, когда никому, особенно детям, не сидится на месте! В солнечные летние деньки детвора все больше времени проводит на свежем воздухе.
Но, чтобы яркое летнее солнышко принесло только пользу, стоит подумать и о защите от вредного ультрафиолетового излучения. Особенно это касается одного из наиболее уязвимых наших органов глаз.
 

Солнцезащитные очки для детей: да или нет?

С каждым годом солнечная активность становится все более интенсивной. И уже давно ни для кого не секрет, что чрезмерное ультрафиолетовое излучение может быть чрезвычайно вредным для человеческого организма. В частности, яркое солнце может стать причиной ожога сетчатки и различных (очень неприятных) нарушений зрения.
 
Но если покупка солнцезащитных очков для взрослого обычно не вызывает сомнений, то очки для детей почему-то чаще воспринимаются каким-то модным аксессуаром, и только. Хотя зрительный аппарат ребенка гораздо более уязвим, потому что продолжает еще формироваться. Именно поэтому так важно обеспечить глазам ребенка адекватную защиту. И панамки или козырька в этом случае будет недостаточно! Тем более если юный путешественник отправляется на отдых к морю, в жаркие страны.
 
Солнцезащитные очки для детей: да или нет?

 

С какого возраста можно начинать носить очки от солнца?

Мнения офтальмологов на этот счет несколько отличаются, но в целом оптимальным возрастом для приучения малыша к таким очкам считается 2–3 года. Впрочем, существуют солнцезащитные очки от 0 и 1 года (например, модели Julbo Toon, Julbo Pop. Особенно это оправданно в ситуации, когда с малышом едут отдыхать в страны с жарким климатом и, следовательно, более активным солнцем.
 

 Как выбрать солнцезащитные очки ребенку?

Вряд ли может быть что-то дороже, чем здоровье, тем более здоровье собственного ребенка. Поэтому к выбору детских солнцезащитных очков нужно подойти ответственно. Это не просто эффектный аксессуар, в котором ваш малыш будет очаровательно смотреться. Это товар, имеющий прямое отношение к здоровью, а следовательно, при его выборе в приоритете прежде всего должно быть качество.
 

 Обращаем внимание…

… на уровень защиты. Исходя из самого названия этих очков, можно понять, что главная их функция – это защита от вредного солнечного излучения. Существует всего 4 степеней защиты, от 1 до 4, по мере возрастания нагрузки (например, «единичка» подойдет для прогулок по городу в облачный день, а «четверка» – для отпуска в жарких странах или горнолыжного отдыха). Детям рекомендуется носить очки со степенью защиты 3 и 4.
 
…материал линз. Очки должны быть в первую очередь безопасными, а значит, стекло – не самый подходящий материал для детских очков. Ведь обычно детишки ведут себя смирно только во сне, а разбить стеклянные очки – дело пары секунд. Поэтому оптимальный вариант – это поликарбонат, качественный пластик. Легкий, прочный материал с высокой степенью защиты от ультрафиолета. Даже если такие очки и разобьются, никаких осколков от них не будет. Также стоит обратить внимание, что в качественных моделях очков на линзах зачастую есть антибликовое покрытие, а также покрытие, защищающее от царапин.
 
…цвет линз. Красные, синие, зеленые – линзы всех цветов радуги, конечно, выглядят очень эффектно и притягивают к себе взгляд, однако важно знать, что не все они полезны для глаз. Например, красный цвет вызывает излишнее напряжение зрения, зеленые линзы пропускают слишком много ультрафиолета, а синие – так и вовсе усиливают его действие. Так что подходящими для детских солнцезащитных очков считаются только серые и коричневые линзы, которые действительно качественно защищают от ультрафиолета и не искажают реальную картинку.
 
…материал и форма оправы. Немаловажно и то, из чего изготовлена оправа, ведь она должна быть легкой, прочной и комфортной в носке. Лучшим вариантом будут оправы из высококачественного гипоаллергенного пластика с прорезиненными гибкими дужками и специальными вставками, позволяющими очкам хорошо держаться на лице ребенка и не вызывать дискомфорта при ношении. Также важна боковая защита – лучше выбирать оправы с расширенной частью возле висков. Это защитит от проникновения излучения сбоку. Во многих детских моделях от солидных фирм (например, французской компании Julbo) в оправе предусмотрены отверстия для шнурка или специальной резинки, позволяющих надежно закрепить очки на голове малыша. Это дает возможность непоседам активно двигаться, не рискуя уронить или вообще потерять свои очки.
 
…внешний вид. Если говорить о здоровье и безопасности, то это, казалось бы, не самый важный показатель при выборе очков. Однако дело в том, что все прекрасные качества «правильных» солнцезащитных очков сведутся на нет, если ребенок просто не будет их носить, потому что они ему не нравятся. Поэтому, хотя красивый внешний вид и не должен быть главным критерием при выборе, игнорировать его нельзя. Ведь носить с удовольствием ребенок (и не только ребенок!) будет только то, что ему действительно нравится, в чем он будет чувствовать себя модным, красивым и «крутым».
 
Как выбрать солнцезащитные очки ребенку?

Выбираем качество.

Как говорится в народной поговорке, «дешева рибка – погана юшка». Качественные солнцезащитные очки для детей  не могут стоить слишком дешево. Когда речь идет о здоровье, тем более здоровье детей, недопустимо покупать неизвестный китайский «ноунейм» на рынке, в киосках и пр. Такая «экономия» может в итоге выйти слишком дорого.
 
Поэтому лучше ориентироваться на продукцию солидных фирм, специализирующихся на производстве солнцезащитных очков. Таких, например, как французская компания Julbo, которая производит очки на все случаи жизни… с конца 19 века!
 
В линейке детских моделей Julbo предлагает очки различных возрастных категорий: Babies, Kids и Teen.
  • Babies – для самых маленьких – солнцезащитные очки для детей от 0 (новорожденных) до 3–4 лет.
    Пример: очки Julbo Pop, предназначенные для самых юных путешественников – от 1 года. В комплекте сменные линзы из поликарбоната 3 и 4 уровня защиты, а также шнурок, чтобы малыш не потерял очки.
  • Kids – очки для деток постарше (2–4, 5–7, 8–12 лет). Стильные и нарядные солнцезащитные очки придутся по душе мальчишкам и девчонкам, а главное – надежно защитят их глазки.
    Пример: очки Julbo SOLAN.  Здесь есть практически все, о чем говорилось выше, – качественные линзы из коричневого поликарбоната, эргономичная оправа и дужки, прочное покрытие, защищающее от царапин, защита от бликов и, конечно, эффектный дизайн.
  • Teen – очки для подростков (10–15 лет). Эти очки уже мало чем отличаются от взрослых моделей для людей, предпочитающих активный образ жизни.
    Пример: очки Julbo ACCESS  – отличная защита глаз для ребят, которым не сидится дома!

Детскихе модели очков Julbo различных возрастных категорий: Babies, Kids и Teen.

Несколько слов об уходе.

В заключение стоит обратить внимание еще на один момент. Чтобы они прослужили долго, мало солнцезащитные очки детям купить, нужно научить их правильно за ними ухаживать!
 
А именно:
  • научите ребенка снимать очки только двумя руками;
  • не бросать их;
  • не класть очки стеклами вниз;
  • протирать только специальной тряпочкой;
  • хранить их в твердом футляре.

Конечно, это касается деток уже постарше, а за очками малышей нужно следить родителям. По возможности, объясните крохам, что это не игрушка, и грызть их не стоит – это невкусно!
 
 Как и честь, здоровье лучше беречь смолоду. Поэтому выбирайте для своего ребенка «правильные» очки – и тогда солнышко будет только ласковым!
 
Уход за солнцезащитными очками




Понравилась статья? Подпишись на рассылку всех новостей и акций.


Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх