Как выбрать туристический коврик

Как выбрать туристический коврик
28.03.2018 | Снаряжение
Современная походная постель состоит из двух важнейших частей, которые взаимно дополняют друг друга, – это спальник и туристический коврик. Вот о последнем и поговорим.
Главное назначение этого элемента снаряжения – защита от холода и сырости, идущих от земли, а также сглаживание неровностей рельефа во время отдыха.
 

Типы туристических ковриков

На сегодняшний день существует три основных вида туристических ковриков. Это коврики из вспененных полимеров, или карематы, коврики самонадувающиеся и надувные.
 
Карематы – коврики из пенки – широко распространенный и доступный вид, даже само слово «каремат» стало синонимом туристического коврика. Изготавливают их из различных видов пеноматериала. Наиболее качественные материалы – обычный изолон и более современные этиленвинилацетат (EVA) и пенополиэтилен (XLPE). Для многих туристов коврик из изолона (так называемый ижевский, производящийся одноименным заводом пластмасс) стал первым в их туристическом опыте благодаря его неплохим качествам – приемлемой теплоизоляции, легкому весу, надежности и дешевизне. Из более современных зарубежных материалов – EVA и XLPE – производят карематы повышенной теплоизоляции, упругости и комфорта. Это касается, в частности, карематов компании Therm-A-Rest из XLPE.
 


Самонадувающиеся коврики
– это качественный шаг вперед в развитии походного снаряжения. В целом, они представляют собой герметичную оболочку с воздушным клапаном, заполненную полиуретановой пористой пеной, схожей по строению с губкой. Когда воздух попадает внутрь коврика, пена расправляется и увеличивается в объеме – в течение нескольких минут коврик надувается сам. Для большей упругости можно дополнительно подкачать еще немного воздуха. Благодаря толщине надутого коврика и структуре наполнителя его термоизоляционные качества и уровень комфорта, который он обеспечивает, не в пример выше, чем у обычных карематов. Правда, такой коврик требует очень бережного обращения, так как не исключена вероятность проколов оболочки. В связи с чем в походе у вас обязательно должен быть с собой ремнабор для устранения возможных неисправностей. Лидером на рынке подобной разновидности ковриков (и их изобретателем) является американский бренд Therm-A-Rest, однако и другие солидные фирмы (например, Hannah, Pinguin и др.) выпускают модели достойного уровня.
 
Если самонадувающийся коврик можно назвать следующей ступенью развития ковриков для туризма, то походные надувные коврики с утеплителем (синтетическим или пуховым) на сегодняшний день – это верх их эволюции. Они легкие, компактные, с отличным уровнем термоизоляции и комфорта. Речь о высокотехнологичных всесезонных моделях для альпинизма и горного трекинга. Существуют еще надувные матрасы для кемпинга, но они имеют другие характеристики и не предназначены для походов.
В принципе, у каждого вида ковриков есть свои плюсы и минусы и своя область применения. При выборе подходящей для ваших целей модели важно изучить условия эксплуатации ковриков и найти оптимальный баланс между их характеристиками.
 

Основные характеристики ковриков для туризма

Теплоизоляция. Это одно из важнейших качеств любого коврика. Ведь для чего мы его с собой берем? Для защиты от холода и сырости, идущих от земли. Конечно, в летних походах этот параметр не так критичен, но при ночевках в холодный сезон, на промерзлой земле или снегу высокий уровень теплоизоляции жизненно важен.
 
Туристические коврики, как правило, делятся на трехсезонные (весна-лето-осень) и круглогодичные, или четырехсезонные. Некоторые простые карематы лучше использовать вообще только летом, так как их теплоизолирующие свойства невысоки. Коэффициент теплоизоляции принято условно обозначать величиной R-Value – чем она выше, тем теплее коврик. Из приведенной таблицы можно узнать примерное соответствие этой величины и температуры эксплуатации.
 
R-Value Температура поверхности R-Value Температура поверхности
0,6
1,5
2,2
2,5
3,4
+10 °С
+6 °С
0 °С
–2 °С
–7 °С
4,6
4,9
5,9
8,0
9,5
–15 °С
–17 °С
–24 °С
–38 °С
–48 °С

 
В зависимости от того, при каких температурах вы собираетесь путешествовать, и следует подбирать коврик. Так, обычный ижевский каремат, как правило, обладают невысоким R-Value (менее 2), и потому больше подходит для теплого времени года. Коврики-самонадувайки и тем более надувные с утеплителем обладают более солидным коэффициентом и, следовательно, подходят для более жестких температурных условий.
 
Комфорт. На первый взгляд, казалось бы, не самая критически важная характеристика, однако… Если не высыпаться на жестких камнях и кочках хотя бы пару дней, физические силы и радость от путешествия могут заметно убавиться, а кому это нужно? Так что нормальный, комфортный отдых – это очень важно.
Фаворитом в этой области являются самонадувающиеся коврики – они отлично скрадывают неровности рельефа, мягкие и одновременно упругие. Что касается карематов – это, скорее, вариант для неприхотливых туристов.
 

 

Размер. Туристические коврики зачастую выпускаются в разных размерах, сопоставимых с маркировкой размеров одежды (S, M, L). В более дорогих линейках могут различаться женские и мужские модели (женские шире и короче), что, в целом, имеет смысл (например, не приходится тащить лишний вес слишком длинного коврика). Существуют и специальные укороченные модели – как правило, это касается ультралегких самонадуваек.
 

 
 
Надежность. Когда речь идет о надежности, то обычным пенкам здесь нет равных. Они не боятся проколов, порезов, царапин, им не требуются специальные условия транспортировки и хранения и дополнительные аксессуары. К тому же это наиболее дешевые и доступные коврики, и поэтому даже если с ними что-то случится, это не ударит по бюджету.
 
Что касается самонадувающихся и надувных ковриков, то они довольно уязвимы, их следует оберегать от различных повреждений, им могут повредить ультрафиолетовые лучи, искры от костра и пр. Впрочем, их положительные качества однозначно перевешивают недостатки, а современные высокотехнологичные модели уже гораздо более прочные. К тому же даже в случае прокола не так сложно вернуть их в строй с помощью специального ремнабора. Главное – чтобы в походе он обязательно был под рукой.
 


 

Вес. «Все свое ношу с собой» – это любой турист знает не понаслышке. И потому вопрос веса снаряжения – совсем не праздный, ведь в походе каждый грамм на счету.
В этом смысле обычный каремат тоже на высоте, это один из самых легких видов ковриков. Однако самонадувайка сопоставима с ним по весу, но обладает при этом более высоким уровнем комфорта и теплоизоляции. Но все же лидерами в соотношении «вес – теплоизоляция» являются надувные коврики с утеплителем: при весе примерно в 600–700 г они подходят для применения в зимних походах.
 
Объем. Немаловажно, и сколько места в вашем рюкзаке занимает понравившийся коврик. Что касается пенок-карематов, то их часто носят снаружи, потому что, вставленные внутрь рюкзака, они немилосердно поглощают его объем. В сравнении с ними почти любая из надувных или самонадувных моделей гораздо более компактна (это не касается надувных кемпинговых ковриков, которые могут быть поистине масштабными и по весу, и по объему).
 

Выбираем коврик по себе

Современный рынок туристического снаряжения предлагает огромное количество моделей, различающихся конструкцией и характеристиками. Среди этого изобилия легко растеряться. Поэтому главное при выборе – понимать, какие цели вы ставите перед собой в походе и в зависимости от этого подбирать снаряжение подходящего качества.
 
Итак когда стоит купить каремат? Если вы начинающий турист и планируете несложный поход в теплое время года, подойдет и обычный ижевский коврик. Это отличный вариант и для простых вылазок летом на природу, когда ни высокая теплоизоляция, ни объем не играют большой роли. К тому же, это самый бюджетный коврик, так что если вы еще не поняли, станет ли туризм вашим серьезным увлечением, имеет смысл начать с недорогого варианта. Однако каремат – это не только прославленное изделие Ижевского завода пластмасс. Более дорогие, но и более качественные коврики обеспечивают другой уровень комфорта. Например, для походов с весны до осени отлично подойдет легкий, надежный и, что для карематов немаловажно – компактный коврик Therm-A-Rest Z-Lite SOL. Благодаря своей конструкции – гармошке – он не занимает много места, а теплоизоляцию, комфорт и надежность обеспечивает на высоком уровне.
 
 

 
Если вы предпочитаете спокойный отдых на лоне природы и главное для вас – комфорт, а вес снаряжения некритичен, идеально подойдут самонадувные ковры (кемпинговой серии. Для активного передвижения эти коврики не слишком подходят, так как обладают относительно большим весом и объемом, но в стационарном лагере они помогут обеспечить желаемый комфорт. Также это прекрасный вариант для автотуризма.
 
 

 
Самонадувающиеся коврики собрали в себе лучшие качества как карематов, так и надувных ковриков. И если походы уже стали для вас частью жизни, но путешествовать вы любите, не жертвуя комфортом, лучше приобрести как раз коврик-самонадувайку солидной фирмы. Он обеспечит необходимый уровень термоизоляции, не займет много места, а благодаря толщине и мягкости спать на нем будет не в пример комфортнее, чем на любом каремате. Единственное, о чем не следует забывать, – обращаться с этим ковриком следует бережно.
 
Если вы всерьез увлекаетесь туризмом или альпинизмом и ходите в походы не новичковых категорий не только летом, но и зимой, высококлассное снаряжение становится необходимостью. В этом случае стоит обратить внимание на надувные утепленные коврики – это четырехсезонные модели, которые можно использовать круглый год. Как правило, это высокотехнологичные изделия, сочетающие в себе не только отличную теплоизоляцию, но и впечатляющую легкость, компактность и надежность. Собственно, из недостатков здесь можно назвать только один – это цена.
 
Так, надувной коврик фирмы Sea to summit с утеплителем – Sea To Summit Comfort Plus Insulated – при весе всего в 725 г обладает очень высоким коэффициентом теплоизоляции R-Value – 5! То есть на этом коврике будет комфортно, как дома, даже при –17 °С – по сути, в экстремальных условиях. Так что для альпинизма, горного туризма, лыжных походов, ультралегкого трекинга надувные ковры с утеплителем – идеальный вариант.
 


 
В общем, выбирайте оптимальную для себя модель коврика, и пусть он поможет сделать ваш отдых в путешествиях комфортным и безопасным!




Понравилась статья? Подпишись на рассылку всех новостей и акций.


Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
^ Наверх