Горнолыжные маски: как избежать запотевания

Горнолыжные маски: как избежать запотевания
Одним из важнейших элементов горнолыжной экипировки является маска, которая защищает глаза и большую часть лица от жесткого снега, колючего ветра, солнечных бликов и излучения.
Но в первую очередь маска должна обеспечивать хорошую видимость. Однако и опытные горнолыжники, и те, кто только открыл для себя радость горнолыжного катания, иногда (чаще или реже) сталкиваются с тем, что маска запотевает. А запотевшая горнолыжная маска ставит под вопрос не только удовольствие от катания, но и саму безопасность лыжника. Ведь при плохой видимости повышается вероятность любых чрезвычайных происшествий.
 
Запотевшая горнолыжная маска
 

В поиске идеального решения

Надо сказать, проблема запотевания линз в горнолыжных масках не нова. Из года в год разрабатываются новые технологии, призванные препятствовать запотеванию, и продолжают совершенствоваться уже существующие. Солидные компании, занимающиеся горнолыжной экипировкой, такие как Oakley, Julbo, Scott, Bolle, уделяют пристальное внимание вентиляции горнолыжных масок. Вариантов борьбы с запотеванием линз на данный момент уже немало.
 

Наиболее традиционные решения, применяющиеся сегодня практически в любых горнолыжных масках:
  • Двойные линзы – с воздушной прослойкой между ними.
  • Anti-fog-покрытие – обработка внутренней стороны линзы специальным составом, защищающим маску от запотевания.
  • Система пассивной вентиляции – наличие в корпусе маски специальных вентиляционных отверстий, через которые при движении встречный холодный ветер выталкивает теплый воздух наружу. К пассивной вентиляции также можно отнести пористую дышащую мембрану, призванную пропускать воздух и задерживать частицы снега.

Система пассивной вентиляции в горнолыжной маске
 
Однако некоторые компании на этом не остановились и предложили дополнительные варианты борьбы с запотеванием горнолыжных масок.
 
Так, компания Smith Optics выпускает маски со встроенным вентилятором, работающим от батареек.
 
Маски бренда Abom оснащены электрическим подогревом линз (по типу обогрева автомобильного стекла).
 
Простое и изящное, как и все французское, решение предложила компания Julbo. В маске Julbo Aerospace линза отщелкивается от оправы и выдвигается вперед – создается небольшой зазор между линзой и маской, который можно регулировать. В результате этого оригинального режима проветривания горнолыжная маска Julbo не запотевает, сохраняется отличная видимость, снег под линзу не попадает. На спусках линзу можно защелкнуть назад в оправу.
 
Горнолыжная маска Julbo Aerospace
 

Несколько полезных советов

Но, как говорится, на производителя надейся, а сам не плошай. И пока компании ищут идеальную технологию антизапотевания, походящую для любых погодных условий, полезно соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать или хотя бы задержать появление конденсата на вашей маске.
 
Из-за чего, собственно, происходит запотевание линзы? Из-за разницы температур снаружи и внутри маски. Снаружи – минус, внутри – плюс, и в результате – конденсат на линзе, снижение видимости вплоть до полного ее отсутствия.
 
Поэтому главное – избегайте избыточного тепла, не доводите эту разницу до критического значения, иначе останется лишь заменить запотевшую маску другой или вообще распрощаться на сегодня с радостями катания.
  • Если вы активно катаетесь, одевайтесь соответствующим образом, без перегрева. Для снижения температуры тела можно расстегнуть молнию, снять лишний слой одежды.
  • Не натягивайте балаклаву вплотную к маске – таким образом вы способствуете попаданию горячего дыхания под маску, что может вызвать запотевание. Лучше всего использовать «правильную» балаклаву – с отверстием для дыхания.
  • Во время перерыва в катании не поднимайте маску вверх на шапку – тепло головы быстро нагреет линзу. Кроме того, если на шапке был снег, он растает, и маска намокнет изнутри.
  • Если вы поднимаетесь пешком, во избежание запотевания маску лучше снять. Вообще, при любой активной физической нагрузке (не катании), вызывающей активное потоотделение, маску лучше держать в руках или в рюкзаке, а не на лице.
  • Лучше всего маска вентилируется во время движения при спуске. Однако для этого вентиляционные отверстия в вашей маске должны быть в рабочем состоянии. Следите за тем, чтобы они не были забиты снегом или льдом, а также не перекрывались элементами одежды – шапкой, балаклавой. Если снег все-таки попал в отверстия, постарайтесь аккуратно вытряхнуть его.
  • Если в перерыве между катанием вы решили заглянуть в теплое кафе, не снимайте маску тотчас же. Дождитесь, чтобы температура снаружи и внутри маски относительно сравнялась, и только после этого ее снимите. Не оставляйте маску на шлеме!
  • Если так случилось, что маска запотела или намокла изнутри, не пытайтесь ее вытирать! Особенно тем, что попадется под руку – перчатками, бумажными или влажными салфетками и прочим. Маску в принципе можно вытирать только специальной тканью (как правило, мешочек-чехол, в котором она хранится, сшит из этой ткани). Дело в том, что линзу очень легко поцарапать и таким образом вообще вывести маску из строя. Более того, внутреннюю часть линзы вообще не рекомендуется вытирать, так как именно на ней находится слой anti-fog-покрытия, защищающего маску от запотевания. Для сохранности этого покрытия используйте только разрешённые производителем средства ухода.

Запотевшую маску можно отогреть в ближайшем кафе – под сушилкой для рук (на некотором расстоянии). Однако значительно лучше, чтобы маска высохла естественным образом. Для продолжения катания лучше воспользоваться запасной маской или сменной линзой.
 
Полезные советы что бы не запотевала горнолыжная маска
 

В сухом остатке

Итак, если коротко, чтобы запотевание маски не стало для вас проблемой, нужны две вещи:
  • купить маску с грамотной системой вентиляции и защитой от образования конденсата;
  • соблюдать элементарные правила обращения с маской на горе и правильно за ней ухаживать.
Держите снаряжение в порядке и катайте с максимальным удовольствием!
 

 Выбирайте удобную горнолыжную маску в нашем каталоге.


 
Горнолыжные маски, советы




Понравилась статья? Подпишись на рассылку всех новостей и акций.


Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх