Как выбрать скальные туфли La Sportiva.

Как выбрать скальные туфли La Sportiva.
07.09.2016 | Альпинизм
Выбирая скальные туфли, нужно учитывать, в каких условиях и насколько регулярно вы будете в них тренироваться: разные модели заточены под разные цели и задачи.
В остальном выбор подходящей пары — процесс сугубо индивидуальный и требующий примерки. Поэтому в статье мы рассмотрим три фактора, которые нужно учитывать, выбирая скальные туфли:
  • 1.    Форма ступни
  • 2.    Размер скальников
  • 3.    Вид скалолазания

Форма ступни при выборе скальниковПервый фактор – это форма ступни.

Для простоты разделим все ступни на узкие и широкие.
 
Узкие ступни обычно длинные и худые, пальцы плавно уменьшаются по длине от большого к мизинцу. Подъем достаточно невысокий, а кости ступни горизонтальные.
 
Широкие ступни более полные. Пальцы не сильно отличаются по длине, из-за этого ступня имеет более квадратную форму. Подъем стопы высокий и изогнутый, а кости более вертикальные.
 
Для узких ступней лучше подойдут скальники симметричной формы, а для широких ступней туфли с более асимметричной колодкой. Будьте осторожней при выборе жестких туфель так как эти туфли не будут приспосабливаться под вашу стопу. Однако, если вы выбираете туфли-слипперы, то именно они будут принимать форму ноги.
 
Для скалолазов с узкими ступнями подойдут модели Miura, Katana и Futura.
 
Для скалолазов с узкими ступнями подойдут модели скальников Miura, Katana и Futura

 
Модели Cobra, Python и Solution подойдут всем типам ступней.
 
Модели скальников Cobra, Python и Solution подойдут всем типам ступней

 
Скальники TestaRossa  и Speedster больше подходят для широкой ноги.
 
Скальники TestaRossa  и Speedster больше подходят для широкой ноги
 

Рассмотрим второй фактор, который важен при выборе скальных туфель.

На сколько маленькие туфли вы хотите?
 
Вы должны помнить, что как только вы одеваете скальник, нога и туфля должны быть одним целым. Поддержка, которую обеспечивает скальник, зависит от того, насколько сжата ваша нога внутри узкого скальника. Чем меньше места для ноги, тем большую поддержку получит скалолаз.
 
С другой стороны, чем шире нога, тем менее ощутима поддержка от туфли. Если скальник широкий, у него должна быть жесткая подошва, чтобы поддерживать вес скалолаза. Менее жесткие туфли или слипперы, должны быть несколько меньше обычного размера обуви, чтобы обеспечить необходимую поддержку.
 
Скальники с жесткой подошвой снижают чувствительность ноги и способность туфель адаптироваться к разным типам скал. Выбирая мягкие туфли  меньшего размера чем обычно мы обеспечиваем себе лучшую чувствительность, особенно на нависающих маршрутах.
 
Для новичков - более жесткая и просторная модель станет лучшим выбором.
 
Выбор скальных туфель

 

Вид скалолазания, который вы предпочитаете является третьим фактором.

Его также  надо учитывать при выборе скальных туфель.
 
Скалолазание можно разделить на три категории:
  • боулдеринг,
  • свободное лазание на скалодроме  
  • длинные скальные маршруты.

Боулдеринг.

Для этого лучше подойдут плотно прилегающие скальники, которые легко снимаются. Большинство скалолазов выбирают мягкие туфли, но во время боулдеринга жесткие туфли с твердой подошвой лучше защитят ноги.
 
Во время боулдеринга  главной задачей скалолаза является преодоления максимально сложной трассы в короткое время. Скальные туфли используются не долго и должны помогать в достижении высоких результатов. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на техничность туфлей, а не на степень комфорта.
 
Боулдеринг

Лазание на скалодроме.

Подойдут легко снимающиеся чувствительные скальники La Sportiva Solution, Speedster, Katana, Cobra, Python. Если вы хотите развить силу ног, берите слиперы.Если в планах у вас - лазания по нависаниям, то подойдут мягкие туфли. Если вы лазаете со страховкой по вертикальным стенам, то вам могут подойти чуть более жесткие скальники с подошвой средней жесткости. Примеры: La Sportiva Solution, Genius, Futura, Python.
 
Лазание на скалодроме

 

Скальные маршруты.

Для лазания по скалам выбирайте мягкие и комфортные туфли с более жесткой подошвой (La Sportiva TC Pro, Mythos, Jeckyl), которая защищает и поддерживает стопу. И здесь стоит брать туфли размер в размер, чтобы пальцы ноги чувствовали себя комфортно. А также подумайте о скальниках, которые можно легко снять  на станции и передохнуть.
 
Скальные маршруты




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх