16 вещей, которые необходимо взять с собой для восхождения

16 вещей, которые необходимо взять с собой для восхождения
24.03.2016 | Альпинизм
Восхождение на высокие горы имеют свои особенности. В данной статье мы расскажем вам, что из вещей и личного снаряжения нужно взять с собой

Вещи для восхождения. Альпинизм


 

 

1. Балаклава

Балаклава нужна, чтобы не обморозить лицо на ветру  и в ней  обязательно должны быть отдельные отверстия для дыхания носом и для дыхания ртом.
 

2. Защитные очки

Фактор UF-защиты — не менее 3, а лучше — 4. Если снизу очки прилегают неплотно — ничего страшного, а вот с боков глаза должны быть защищены шторками.
 

3. Термобелье

Термобелье  должно быть максимально комфортными и функциональным. Материал - синтетика или шерсть мериноса. Никакого хлопка!  И еще, важно чтобы ваше термобелье одевалось совместно с другими слоями функциональной одежды.
 

4. Трекиноговые ботинки

 Важнейший и один из самых дорогостоящих элементов снаряжения для восхождения. Основное отличие горных ботинок от городских - это более толстая подошва (3-4см), со встроенным в нее жестким супинатором. В горных ботинках подошва не гнется, она защищает от холода снизу и придает ботинку еще два полезных свойства: возможность надежно крепить кошки и сохранять жесткую форму всего ботинка.
 

5. Флисовая кофта (полартек)

Кофта из флиса одевается на термобелье и согревает. При этом не препятствует выводу влаги к верхнему (мембранному) слою одежды.
 

6.  Пуховик

Пуховик для восхождения должен быть максимально легким, компактным и при этом максимально теплым. Капюшон пуховика рассчитан на использование с каской, на молниях — защитные планки, на плечах и локтях — усиления. Пух — F.P.800+, не меньше.
 

7. Мембранная куртка

Обязательно: наличие мембраны, капюшон, непромокаемые молнии. Ветровку нужно надевать поверх пуховика, но можно и наоборот (если нужно быстро согреться).
 

8.  Перчатки

При выборе обратите внимание, чтобы ткань на перчатках не продувалась ветром. Помимо перчаток нужно иметь рукавицы, которые одеваются поверх перчаток. Лучше всего, когда рукавицы сделаны с утеплителем .
 

9. Флисовые брюки

Брюки из флиса имеют несколько неоспоримых достоинств, за которые их так любят туристы по всему миру. Они хорошо сохраняют тепло, дышат, быстро сохнут и продолжают греть, даже будучи мокрыми.
 

10. Штаны-самосбросы

Защищают от воды и ветра. По бокам таких штанов по всей длине находятся молнии, расстегнув которые можно легко снять/одеть штаны, не снимая обуви. Надеваются во время основного восхождения как верхние.
 

11. Бахилы

Они необходимы для предотвращения попадания снега во внутрь ботинок, особенно если движение происходит в глубоком снегу. При их отсутствии вас не спасут никакие, даже самые "крутые", горные ботинки как бы плотно они не были зашнурованы - снег скоро окажется внутри ботинка и ноги намокнут. Отлично защищают брюки от повреждения кошками во время движения по сложным участкам.
 

12. Трекинговые носки

 Идеальный вариант для восхождения — одни тонкие и одни максимально толстые шерстяные трекинговые носки. Мозоли сведут на нет все удовольствие от восхождения. Связка: хорошая обувь и хорошие носки критически важна.
 

13. Кошки

Предназначены для передвижения по фирну и льду. Крепятся на горные ботинки. В зависимости от сложности восхождения различают три типа кошек:  кошки с жестким креплением (которые подходят только для ботинок с рантами); полужесткие кошки (для жестких ботинок без рантов);  мягкие кошки для несложных восхождений (которые можно закрепить на любых ботинках). Кошки регулируются по длине и подходят для большинства размеров.
 

14. Рюкзак

Основной рюкзак должен быть вместительным - около 80 литров, но самое главное, чтобы рюкзак был удобным. Чтобы понять подходит ли вам рюкзак, при примерке нагрузите его и после пяти-семи минут спросите себя, насколько вам в нем комфортно. Если он где-то давит, то возможно, стоит примерить другой.
Также вам понадобится штурмовой рюкзак объемом 30-40 литров.|
 
В этот рюкзак кладется термос, немного еды, пуховик (он надевается ближе к вершине), кошки (их надевают примерно на 4800), мелочи. На рюкзаке можно сидеть во время привалов.
 

15. Трекинговые палки

Палки сильно облегчают подъем в гору. Они позволяют частично перенести вес тела на руки и разгрузить ноги. Их длину можно регулировать в соответствии со своим ростом и углом подъема. В сложенном виде палки очень компактны и легко помещаются в рюкзаке. Подойдут любые телескопические, ориентироваться нужно по массе. При восхождении они должны быть длиной чуть меньше, чем расстояние от локтя до земли, а при спуске — чуть длиннее.


16. Солнцезащитный крем и помада.

Обязательно! Фактор УФ-защиты — 45−50, иначе сгорите еще на акклиматизации. Аналогично крему обязательно должна быть специальная помада с УФ-защитой, потому что губы обветриваются и обгорают буквально за несколько часов.
 

Список должен меняться в зависимости от особенностей восхождения и сложности. Его длина может увеличиться на гораздо большее количество пунктов.
 
Относитесь к подбору снаряжения серьезно, ведь от него зависит ваше здоровье и даже жизнь.




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх