^ Наверх

Мифы о термобелье

Самые распространенные мифы о термобелье.
06.12.2015 | Одежда
Самые распространенные мифы о термобелье.
Покупая специальную экипировку для зимних видов отдыха и спорта необходимо знать что является правдой, а что вымыслом.
Хочется развенчать самые распространенные мифы.
 

Миф первый «В термобелье не замерзнуть».

 Речь идет про первую часть слова приставку «термо». Совершенно неправильно она в массе трактуется как «термоизоляция». Неверно. Во всем мире нет слова «термобелье». Есть, переводя дословно, «базовый слой», «высокотехнологичное нижнее белье», «первый слой» и т.д. Главная идея первого слоя, не согрев.
 
Первая и самая главная задача спортивного термобелья это выведение в следующие слои одежды влаги выделяемой телом. Вторая задача, это гигиена. И вот выполнение первой задачи имеет побочный эффект – «терморегуляцию». Именно это стоит принять за аксиому, и не поддаваться заблуждениям. И только в этом свете имеет смысл употреблять слово «термобелье».
 
Да, определенно, разные материалы, используемые для изготовления термобелья, делают его более теплым или же холодным. И часто разница колоссальна. Но принципиальную роль играет то, что использование термобелья обеспечивает первый защитный слой сухой ткани между вашим телом и окружающей средой. Вы можете быть одеты очень тепло, но замерзнете без термобелья. Например, вы бежали и остановились, не дай Бог еще приоткрыли молнию что бы «пар выпустить», и ваш толстенный шерстяной свитер, который к этому моменту представлял из себя паровую баню, мгновенно превратился в холодную мокрую среду огромной теплоемкости. Вы замерзли и простудились, даже если было не так уж и холодно. И эту проблему решило бы наличие простого тонкого термобелья. Не потому что оно теплое, а благодаря наличию сухой прослойки между вашим телом и окружающей средой.
 
Самые распространенные мифы о термобелье
 

Миф второй «На какую температуру?»

 Допустим у вас в руках коробка с термобельем для беговых лыж. Что значит указанный диапазон от «-10 до -20»? Написав это, производитель гарантирует спортсмену, что выступая на соревнованиях по беговым лыжам, он, будучи одет в это белье и соответствующую форму (в данном случае лыжный комбинезон), при температуре от -10 до -20 получит оптимальный теплообмен, то есть не замерзнет и не перегреется. И указанные температурные рамки актуальны только для данной ситуации.
 
Эти цифры не обещают обычному человеку, что он в этом же термобелье будет сидеть это же время на трибуне, болеть за этого же спортсмена и не замерзнет, хотя одет на порядок теплее. Только в таком разрезе стоит задавать вопрос «до какой температуры?». В других же ситуациях это просто самообман и рекламный ход продавца. Единственным исключением является вариант, когда производитель заявляет свой продукт как универсальный и пишет, что он на любую температуру.
 
По сути, это чистая правда, нормальное термобелье не специализированое для какой-то узкой области, ограничено по температурам лишь вашей одеждой и вашей сознательностью. Не надо грешить на продавца, если вы купили тонкое спортивное белье для прогулок с детьми во дворе и не надели теплой кофты. Это так же как поехать на пикник в лес на спорткаре, и удивляться, почему он сел на дно в первой же ямке. И этот вопрос жестко связан со следующим мифом об активности.
 

Миф третий «На какую активность?»

Как родилось понятие активности? Как случилось так, что термобелье стало делиться на активное и пассивное? С «активным» вопросов нет – высокотехнологичное белье делается для спорта в первую очередь. Но все равно немного не корректно. Лучше было бы делить в разрезе целевого использования.
 
Профессиональному спортсмену нужно от первого слоя одно, любителю другое, рядовому пользователю третье. Первому важен влагоотвод и терморегуляция, он на максимуме нагрузке в течении всей трассы, а в конце переодевается или же вообще уходит в теплое помещение. Второй может быть и испытывает столь же мощные нагрузки, но они чередуются с остановками (например вы горнолыжник, прошли склон и ждете очередь на подъемник). Третьему хватит и средних показателей, но совершенно не предсказуема нагрузка, может быть он будет стоять на остановке и ждать автобуса, а может, будет какая-то и динамическая нагрузка. Тут каждому подойдет то, что называется «термобельем для актива» вопрос к материалам, которые влияют на показатели. Миф же рождается, когда мы начинаем говорить про термобелье для пассива.
 
В первую очередь это понятие было рождено производителями, использующими натуральные волокна в тканях. Почему это не правильно я расскажу при разоблачении следующего мифа. А сейчас же просто скажу, что правильно делить термобелье для спорта (и даже более узко, по видам спорта) и термобелье для, например, рыбалки. И категорически не верно делить по активности. Хотя бы потому, что не бывает чисто пассивных нагрузок. Даже зимняя рыбалка, которая для непосвящённого человека кажется сиденьем на одном месте, требует дойти (а это не всегда просто) до места, и пробурить лунку. И часто люди даже носят с собой сменный комплект одежды, хотя этот вопрос можно было бы решить, используя правильную одежду. Но мы очень любим верить в мифы и платить за это своим здоровьем и комфортом.
 
Термобелье делиться на активное и пассивное

 

Миф четвертый «Белье из шерсти? Не отводит влагу и чешиться...»

Около 20 лет назад технический прогресс по изготовлению синтетических материалов резко шагнул вперед. Появились полые синтетические волокна, и ткани из них отодвинули белье из натуральных нитей далеко назад. За годы использования многие привыкли к полиамидным тканям, и приняли во многом компромиссный вариант как окончательный для себя выбор. Однако энтузиаст Джереми Мун продолжил поиски материала, который мог бы ещё на ступень приблизить свойства технологичного белья к идеальным. И в результате длительного исследования остановился на шерсти мериноса – вид овцы, которая отлично приспособилась к жизни в условиях высокогорья новозеландских Южных Альп.
 
С началом производства термобелья из шерсти Merino проблемы низкого качества, колючести и большого веса натурального белья исчезли. Теперь шерстяное белье из Merino приятно облегает тело, мягкое, легкое, практичное в использовании и уходе. Белье из шерсти Merino пользуется широким спросом по всему миру с 1995 года.
 
Давайте рассмотрим, благодаря чему этот вид одежды, завоевал предпочтения миллионов людей в эпоху нанотехнологий и высокотехнологичных синтетических композитов. Одежда из шерсти Merino прочная и мягкая на ощупь. Толщина волокна составляет 17-19 микрон, что гораздо тоньше традиционной шерсти, поэтому она не колется. Кроме того благодаря толщине, количество воздушных прослоек защищающих наше тело от потерь тепла, гораздо больше в удельном объеме, и поэтому ее важность как утеплителя очень высока. В отличии от традиционной шерсти, гигроскопичность Merino выше в 5 раз, что гарантирует отличный отвод влаги от тела, и обеспечивает необходимую терморегуляцию. Благодаря этому свойству шерсти мериносы без проблем переносят и холода высокогорья, и жару альпийских долин.
 
Но все же рекомендовать его можно для мерзляков и повседневной носки.
 

Синтетическое термобелье

 

Миф пятый «синтетика - значит вредно»

Любое натуральное волокно является прекрасной средой для размножения бактерий. Да, я не спорю, хлопок в повседневной жизни это весьма комфортный материал. Если человек не забывает менять белье каждый день, принимать душ и тд. Проще говоря, при соблюдении нормальной гигиены, что возможно далеко не всегда. Допустим при месячной экспедиции - у вас банально нет возможности брать с собой смену одежды на каждый день, о ежедневном душе вопрос вообще не стоит. Не говоря даже о банальном запахе и дискомфорте. Влажная среда в сочетании с продуктами жизнедеятельности вредоносных бактерий и повышенной нагрузкой это первая и основная причина раздражений, мазолей и заболеваний кожи.
 
Негативное же мнение о синтетике это следствие двух причин. Первая – еще совсем недавно, это была неразработанная область материалов. Вторая – производители, использующие дешевые материалы.
 
По сути материала всего три – полипропилен, полиэстер и полиамид. Если мы возьмем банальный полиамид, то это обычный нейлон, и да, хорошего в нем мало. Но полиамид ионизированный серебром, это прекрасный материал, который очень комфортен на теле и в течение нескольких дней бессменной носки способен поддерживать натуральный баланс микрофлоры кожи. И современная синтетика имеет десятки способов обработки, которые делают его совершенно безвредным и даже полезным материалом. Способов очень много от пропиток, и добавок до ионизации. Соответственно изменяется и цена.
 
Особняком стоит полипропилен. Это единственный материал, который не требует дополнительной обработки. Он сам по себе гипоаллергенный, то есть не вызывает аллергии, и бактериостатичный, то есть поддерживает нормальное состояние микрофлоры кожи. Ему не нужны никакие дополнительные агенты. Не верите? Посмотрите, из чего делается внутренняя часть детского подгузника. Вы будете удивлены, но там полипропилен. А ведь тут стоит вопрос в детской гигиене. Что может быть лучшей рекомендацией?
 

Миф шестой «Очень дорого, я найду дешевле»

В классе товара все очень завязано на материал и технологии. И видя внешне похожие кофты с одни и тем же составом, например, с надписью PA – 92%, PE – 8%, но стоящих 15$ и 45$ , стоит задуматься. Потому что в первом случае это простой полиамид, который не особо имеет право претендовать на звание термобелья, во втором это, например, MerilSkinlife, который ионизирован серебром и является прекрасным материалом для спортивного белья. Видя вещи из одинакового хорошего материала, пусть того же MerilSkinlife, но стоящие 45$ и 75$, стоит задуматься что во втором случае помимо дорогого материала использовано еще и огромное количество дополнительных технологий – эргономического зонирования, повышенной компрессии и тд. Нужно ли это вам лично? Вопрос к вам. Но вы всегда доплачиваете за что-то. Платя 15$ за комплект, вы отдаете деньги за название «термобелье». Платя 60-75$ – за надежные функциональные вещи. Платя 100$ и больше, вы отдаете деньги за дополнительные «опции», которые подбираются под индивидуальные требования и кому-то необходимы, кому-то даром не нужны. Вы всегда платите за надежность.
 
Термобелье может жить, дай Бог, сезон, а может иметь гарантию на несколько лет. Что с дешевым станет? Шов разойдется, растянется, потеряет антибактериальные свойства и тд. И вы либо купите следующий дешевый самообман, либо задумаетесь о покупке более дорогого, либо навсегда убедитесь, что «лучше тельняшки ничего нет». То есть все равно останетесь в проигрыше, сэкономив в начале.
 
Стоит так же упомянуть еще раз натуральные материалы. Так уж сложилось, что производство натурального материала всегда сильно дороже аналогичной по уровню синтетики. И сравнивая термобелье из синтетики, заявленное на высокий уровень качества, и белье из «шерсти высшего качества», которые имеют одинаковый ценник, стоит задуматься - кто же врет про качество? И очень стоит знать и понимать, что «тонко волоконная, специально обработанная шерсть», которая действительно имеет право на жизнь, стоит очень дорого.
 
Как правильно выбрать себе термобелье

 

Как правильно выбрать себе термобелье?

- Необходимо определиться – для чего вам термобелье? Кто вы? Вы хотите заниматься профессиональным спортом и завоевывать призы? Путешествовать по всему миру? Не мерзнуть на работе? Это самый важный вопрос. Ответ не забываем
 
- Далее берем коробку и читаем состав. Откладываем в сторону все, на чем есть упоминания хлопка, льна, шерсти и дт (за исключением двух-трехслойного, которое я упоминал, но и тут хлопок тоже откладываем, он совершенно бесполезен).
 
- Берем остаток и вспоминаем про первый вопрос. Для спорта выбираем зонированное тонкое термобелье, в составе которого видим вариации от чистого полиамида, до комбинаций полиамида, полипропилена, полистера и до чистого полипропилена. Для активного туризма я рекомендую чистый полипропилен, как вариант универсальный, либо опять же зонированное, как для спорта, если речь идет о летнем туризме, и чистый полипропилен/Polartec PowerStreach, если речь идет о зимнем туризме или холодных регионах. Для любительского спорта - чистый полипропилен/Polartec PowerStreach. Для повседневной жизни – на выбор покупателя, подойдет любое, главное помните, что тепло дает одежда, термобелье дает комфорт. Для рыбалки/охоты - чистый полипропилен/Polartec PowerStreach. И тд.
 
- Смотрим на ценник и вспоминаем, что не бывает бесплатного сыра. И слишком дешево – значит слабый материал и качество, слишком дорогое – должно быть оправдано соответствующими плюсами, которые могут быть вам нужны, а могут и не быть. Вспоминаем первый вопрос.
 
- В итоге, даже если вы выбирали из всего представленного многообразия украинского рынка, то после проделанный действий в ваших руках два, максимум три, комплекта, из которых выбрать остается по принципу «больше нравится»




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта