Питьевые системы

Питьевые системы
30.06.2015 | Снаряжение
Снабжение организма водой во время занятий спортом и активным отдыхом является одной из приоритетных задач для спортсмена, байкера, туриста или альпиниста.
Грамотный спортсмен уделяет внимания к подбору снаряжения для хранения и транспортировки воды, не меньше чем аптечке, биваку, или техническому оборудованию.
 

Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% веса тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации.
 
Потеря свыше 20% воды для организма смертельна!.
 
Серьезная физическая активность неизбежно сопровождается обильным потоотделением. Во время интенсивной двухчасовой тренировки спортсмены теряют порядка 3–4% жидкости, содержащейся в организме. Потеря жидкости повышает вязкость крови, что, в свою очередь, снижает интенсивность обмена веществ и влечет за собой риск тромбообразования. Высокая работоспособность возможна только в том случае, если количество потребляемой  жидкости соответствует потерям воды с потом.
 
В вопросе возмещения жидкости жажда - не самый лучший советчик. Большинство людей во время физической нагрузки восполняют потери жидкости только на 50%. Лучше не ждать жажды, а принимать жидкость в соответствии с временным графиком. Это связано с механизмами возникновения жажды. Ощущение жажды не в полной мере определяет состояния гидратации организма человека. Такие ощущения, как сухость во рту и горле, связываются с чувством жажды, а наполнение желудка является сигналом к прекращению приема жидкости, даже если дефицит еще не восполнен. Не существует такой безопасной степени обезвоживания для организма, которая бы не ухудшала работу сердечно-сосудистой системы и не влияла на терморегуляцию и работоспособность.
 
В идеале дефицита воды в организме быть не должно, гораздо лучше палку немного перегнуть и выпить лишнюю порцию жидкости.
 
Опасность обезвоживания

При длительных нагрузках врачи рекомендуют пить воду порциями, по 50-100 мл каждые 15 минут. Поскольку соблюдение правильного питьевого режима – один из важнейших моментов любой тренировки или соревнований, то обычно по всей длине велодистанции или марафона организуются пункты раздачи воды. Т.е. человек движется налегке и, по мере надобности, хватает бутылку из рук волонтера и выпивает жидкость.
 
Сложнее приходится любителям активного отдыха вне населенной местности – альпинистам, туристам, трэйлраннерам и т.п. Им приходится тащить запас воды на себе. Самой распространенной системой является обычная фляжка для воды, закрепленная на поясе. Применяться может где угодно, не только при занятиях бегом или велосипедом. Существенный минус – не слишком удобно, нужно постоянно делать массу лишних движений, что, соответственно, влияет на скорость. Более оправдано использование питьевых систем.
 
Внешне питьевые системы напоминают медицинскую грелку, изготовленную из прозрачного материала, в которую вмонтировали трубку с клапаном. На первый взгляд система более чем проста. Но в ней сконцентрирована масса технических тонкостей, которые позволяют успешно выполнять ее функции - ее не надо доставать на маршруте, как бутылку, не надо впускать воздух, чтобы допить до конца, сложно повредить, потерять, участие рук только в поднесении клапана ко рту.
 

Подобрать и купить питьевую систему

 

 

Использование питьевых систем

Рассмотрим основные конструктивные элементы «правильного» гидратора:

Емкость для жидкости в питьевой системе.

Практически всегда это прозрачный или полупрозрачный полиэтилен. Через прозрачную стенку хорошо видно, если после использования ты ее не отмыл до конца – это удобно. Покупка «брендового» гидратора в значительной степени оградит вас от того, что в какой-то момент емкость лопнет, залив вещи рюкзака. На практике применяют два способа запирания жидкости в сосуде – завинчивающейся крышкой, и расклинивающейся защелкой на торце.
 
Емкость для жидкости в питьевой системе

Во втором случае мойка и уход значительно облегчены, через круглое горлышко не каждая рука пролазит.
 
Емкость для жидкости в питьевой системе. Уход
Питьевые резервуары не должны содержать BPA. BPA это сокращённое название для бисфенола A, продукта химической промышленности, появившегося в начале 2008 года. BPA используется в производстве поликарбонатного пластика и в течение многих лет поликарбонатные бутылки для воды были очень популярны из-за их прозрачности, жесткости и высокой прочности. В свое время было поднят вопрос о полном запрете материала в связи с токсичностью, но промышленники отстояли свои интересы. Обращайте внимание на этот нюанс.
 
Емкость для жидкости в питьевой системе. Токсичность

Трубка в питьевой системе.

Чем длиннее, тем лучше. Не понятно где вы будете носить систему. Материал однозначно должен быть мягким, эластичным. Трубка уязвимый элемент, по этой причине солидные производители делают ее съемной, на резьбе или защелке. При разрыве можно легко заменить. Трубку желательно иногда мыть, также как и емкость. В снятом состоянии это гораздо эффективнее.
 
Трубка в питьевой системе

Клапан в питьевой системе.

Сколько производителей, столько и систем клапанов. Каждый предлагает свою уникальную конструкцию. Клапан должен беспрепятственно подавать воду при зажимании его зубами, и не пропускать при отпускании. Чем проще конструкция этого узла, тем дольше и надежнее он прослужит. Хороший клапан, как правило, легко разбирается. Вопрос гигиены не лишний и здесь.
Клапан в питьевой системе.
 

Питьевые системы. Гидраторы




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх