Инструкция по эксплуатации и ремонту ковриков Therm-A-Rest

Инструкция по эксплуатации и ремонту ковриков Therm-A-Rest
03.06.2015 | Снаряжение
Эксплуатация самонадувающихся туристических ковриков производства компании Therm-A-Rest, использование, уход и ремонт изделия в случае прокола.

Инструкция по ремонту самонадувающихся ковриков


Обнаружение проколов

Для обнаружения  маленьких точечных проколов надуйте коврик ртом как процентможно сильнее. Сложите коврик пополам для увеличения внутреннего воздушного давления, опустите коврик в воду или нанесите на поверхность мыльную воду. Маленькие пузырьки, выходящие из коврика, укажут вам место прокола: отметьте место прокола.
 

Ремонт маленьких точечных проколов

Сдуйте коврик и закройте клапан. Поместите каплю клея Seam Grip на прокол, пока область прокола не потемнеет. Дайте клею затвердеть до состояния, пока клеевой слой перестанет быть липким. Не трогайте коврик 10-15 минут.


Ремонт больших проколов при помощи ремнабора Repair Kit

1. Вскипятите 0,5 литра воды в металлической кастрюле с плоским дном.
2. Для обнаружения прокола используйте метод описанный выше, тщательно очистите место прокола влажной тряпочкой. Вотрите воду в волокна покрытия коврика пока область прокола не потемнеет, удалите излишки воды.
3. Поместите большое количество клея Seam Grip на область прокола. Убедитесь, что область прокола покрыта клеем на 1,25 см от места прокола. Равномерно нанесите клей на ткань,  используя маленькую аппликатор из набора.
Рекомендуемый диаметр капли клея – 17 мм
Толщина слоя клея – 3 мм
4. Выберите подходящую заплатку из ремнабора Repair Kit. Поместите заплатку на прокол так, чтобы прокол оказался посередине заплатки. Сильно надавите. Убедившись, что клапан коврика открыт, поместите кастрюлю с нагретой водой на заплатку. Это поможет клею затвердеть, и заплатка надежно приклеится.
5. ОЧЕНЬ ВАЖНО: ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОМЕЩАТЬ НА КОВРИК КАСТРЮЛЮ С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО КЛАПАН ОТКРЫТ
6. Клапан коврика Therm-a-Rest должен быть открыт (Ваш коврик Therm-a-Rest может быть испорчен, если клапан будет закрыт), коврик должен лежать на плоской поверхности. Кастрюля с горячей водой не повредит Ваш коврик, если клапан будет открыт.
7. Ремонт во влажных или холодных условиях: Ремонт можно проводить, даже если коврик промок и/или если окружающая температура ниже 0. Для этого используйте методы, описанные выше, убедитесь, что лед и вода удалены из области, на которую будут ставить заплатку.
 
Если Вы хотите проверить место, отремонтированное при помощи клея Seam Grip, можете использовать следующий метод через 20 минут после приклеивания заплатки. Надуйте коврик и закройте клапан.  Заплатка не должна пузыриться, и не должны появляться пузырьки при помещении коврика в воду. Если появляются пузырьки, вскипятите воду еще раз и поместите горячую сковороду на заплатку еще на 60 секунд, через 10 минут проверьте еще раз.
 

Ремонт клапанов

Снимите испорченный клапан при помощи плоскогубцев. Выдавите небольшое количество клея на зазубренный наконечник заменяемого клапана.
Наденьте клапан на коврик.
 
ОСТОРОЖНО клей Seam Grip:
Легко воспламеним. Держите его вдали от источников огня. Не курите. Используйте в хорошо проветриваемых помещениях. При вдыхании пары клея могут причинить вред. Избегайте контакта с кожей и глазами. При попадании в глаза немедленно промойте глаза большим количеством воды и обратитесь к врачу. При попадании на кожу, немедленно смойте спиртом, растворителем для краски, затем вымойте мылом и водой. Держите подальше от детей. Не выдавливайте клей в сливные отверстия.
 
Самонадувающиеся коврики и сидушки Therm-A-Rest

Инструкция по эксплуатации самонадувающихся ковриков

Все самонадувающиеся коврики и сидушки, произведенные компанией Therm-A-Rest, имеют пожизненную гарантию на качество изготовления и материалы. Гарантия не распространяется в случае изменения конструкции изделия, неправильное использование и уход, а также на естественный износ изделия. Если повреждение соответствует гарантийному случаю, компания CascadeDesigns отремонтирует или заменит Ваш ковер, по своему усмотрению. Если возвращенный ковер, по мнению CascadeDesigns, получил повреждения в результате неправильного обращения, изменений в конструкции или естественного износа, то Вы будете извещены об этом.
 

Хранение и эксплуатация Хранение

Между путешествиями ковер рекомендуется хранить в сухом месте, развернутым и с открытым клапаном. Не оставляйте свой ковер во влажном помещении, поскольку влага разрушает изделие.
 

Наполнение воздухом

Приобретенный Вами самонадувающийся ковер, хранился в свернутом состоянии с момента производства. Поэтому перед началом регулярной эксплуатации необходимо выполнить следующие операции.
- Откройте клапан и разверните ковер, он наполнится воздухом самостоятельно.
- Закройте клапан и оставьте его на ночь.
 
Самостоятельное наполнение воздухом может продолжаться довольно длительное время и зависит от того, насколько долго ковер находился в свернутом состоянии. При регулярной эксплуатации Ваш ковер будет восстанавливать свою форму значительно быстрее.
- Откройте клапан и разверните ковер, он наполнится воздухом самостоятельно.
- Закройте клапан. Ковер готов к использованию.
 
Давление внутри ковра можно регулировать по Вашему желанию. Сделать ковер мягче можно, выпустив из него немного воздуха. Ковер можно сделать и более упругим, слегка поддув его.
 

Использование ковра в зимнее время

Старайтесь не поддувать свой ковер зимой т. к. влага попадающая внутрь с Вашим дыханием, будет конденсироваться и замерзать, разрушая внутреннюю структуру. В особенно холодное время, коврик может наполняться воздухом очень медленно. Поэтому при укладывании рюкзака старайтесь разместить коврик как можно ближе к телу, чтобы тепло, выделяемое Вашим телом, передавалось коврику. Восстановление формы в этом случае будет происходить быстрее.
 

Как выпустить воздух

Откройте клапан, сложите ковер в два или четыре раза и присядьте на него сверху.
Закройте клапан и сверните ковер в рулон по направлению к клапану. Откройте клапан, чтобы дать возможность выйти оставшемуся воздуху и продолжайте скручивание.
Снова закройте клапан. Ковер останется в скрученном состоянии, готовым к упаковке.
 
Для транспортировки ковра необходимо защитить его упаковочным мешком или воспользуйтесь специальным аксессуаром Therm-A-Wrap.
 

Чистка

Сильно надуйте ковер и закройте клапан. Ковер удобнее всего мыть в ванной, теплой водой, используя щетку из щетины и слабые моющие средства или бытовые обезжириватели для удаления следов солнцезащитного крема и репеллентов. Также можно воспользоваться специальным чистящим средством для бивачного снаряжения производства английской фирмы Granger’s - Extreme Cleaner Plus. Тщательно промойте. После чистки, ковер необходимо высушить. Не стирайте ковер в стиральной машине!
 

Ремонт в полевых условиях

Чтобы обнаружить маленькие проколы, необходимо сильно надуть ковер ртом и закрыть клапан. Затем cложить ковер пополам, чтобы дополнительно увеличить давление. Смочите ковер водой или слабым мыльным раствором. В местах проколов появятся маленькие пузырьки, пометьте их маркером. Высушите ковер, выпустите воздух и закройте клапан. Нанесите каплю клея из фирменного ремнабора или любого другого уретанового клея на место прокола.
 
В случае больших порезов, используйте специальные заплатки из фирменного ремнабора. Следуйте указаниям инструкции, входящей в ремнабор. Если у Вас нет ремнабора, необходимо вырезать заплатку из водонепроницаемого нейлона, нанесите на одну сторону заплатки слой уретанового клея, приклейте ее к поврежденному месту. Следуйте указаниям инструкции по эксплуатации клея.
 
Если поврежден клапан, обратитесь в ближайший сервис-центр или к дилеру.
 

Меры предосторожности Внимание !!!

Всегда проверяйте место, куда Вы собираетесь положить свой ковер. Убедитесь в отсутствии там режущих и колющих предметов (шипы колючих растений, камешки с острыми краями и т.п.).
Используйте какие-нибудь подстилки под ковер, за исключением случая, когда вы используете ковер внутри палатки.
Используйте защитный чехол Therm-A-Wrap, если Вы крепите ковер снаружи рюкзака, чтобы защитить его от проколов ветками и порезов острыми краями камней.
Не используйте самонадувающийся ковер в качестве плавающего средства.
Не оставляйте ковер в опасной близости от огня и не допускайте попадания искр.
Не накачивайте ковер насосами высокого давления.
Не оставляйте ковер с закрытым клапаном внутри палатки или машины, если ожидается жаркий день.
Не загрязняйте ковер всевозможными репеллентами, солнцезащитным кремом и соединениями хлора.
Не оставляйте ковер под прямыми лучами солнца надолго. Ультрафиолетовое излучение постепенно разрушает материалы ковра.
Держите ковер подальше от домашних животных.
 
Самонадувающиеся коврики Therm-A-Rest




Понравилась статья? Подпишись на рассылку всех новостей и акций.


Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх