Пуховый или синтетический спальный мешок

Пуховый или синтетический спальный мешок
02.11.2014 | Спальники
Можно ли пойти в поход в ливень? В пункте назначения тепло и влажно, влажно и холодно или сухо и жарко? Тяжело ли будет нести спальный мешок? Возможно ли обеспечить ему должных уход? 
Эти вопросы стоит задать, когда речь заходит о выборе между пуховым или синтетическим спальным мешком. Преимущества и недостатки спальных мешков.
 

Пуховый спальный мешок

+ Отличное соотношение Вес-Согревание
+ Отличная сжимаемость
+ Великолепный вывод влаги
+ Износостойкий
+ Быстро прогревается
 
- Не изолирует тепло при намокании
- Требует тщательного ухода
- Впитывает влагу
- Сохнет в течение длительного времени
 
Если Вы ищете отличное сочетание изоляции с легким весом и небольшим объемом, пух - это Ваш выбор! Ни одно синтетитческое волокно не достигает такой мягкости и такой сильной изоляции как этот натуральный материал. При бережном уходе пуховые спальные мешки прослужат дольше синтетических. Они также обеспечивают комфортный климат сна, т.к. впитывают и выводят влагу. Как бы то ни было, главный недостаток пуха в том, что если он намокает, то комкается и теряет свою чудесную способность изолировать. И раз пух промок, то его сушка занимает много времени. Еще один недостаток проявляется в зимних многодневных походах. Испарения тела конденсируют и накапливаются, замерзают и не высыхают. Такая же ситуация может произойти и с бивуаком, и хотя водонепроницаемый вход может помочь, это также может негативно сказаться на комфортных особенностях пуха.
 
Применение пухового спального мешка: альпинизм, треккинг в районах с низкой или нормальной влажностью воздуха, велопробеги с легким багажом
 
Преимущества и недостатки спальных мешков.
 
 

Синтетический спальный мешок

- Тяжелее, чем пуховые спальники
- Не так плотно сжимаются
- Низкая способность выводить влагу
- Менее износостойкий, чем пуховый
- Дольше прогревается
 
+ Сохраняет 70% качества изоляции при промокании
+ Простой уход
+ Плохо пропускает влагу
+ Быстро высыхает
 

Недостаток, который также является большим преимуществом: синтетическое волокно слабо впитывает влагу, но сохнет в разы быстрее пухового. Кроме того, при намокании оно сохраняет свое изолирующее свойство. Полые полиэстерные волокна еще смогут удерживать теплый воздух, потому что они сохраняют стабильность и не скатываются, как пух. Это делает материал идеальным для местности с высокой влажностью воздухом. Это также правильный выбор, когда температура не слишком низкая или спальный мешок используется интенсивно и требует частого мытья (дети!). Модели из синтетики менее дорогостоящие, чем из пуха, и не требуют тщательного ухода.
 
Применение синтетического спального мешка: многоцелевые спальные мешки, каноэ туры, зимние туры, маршруты, как Скандинавии с суровым климатом, велосипед едет с легким багажом, кабины туров, летних спальных мешках.




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх