Особенности обработки пуховиков в химчистке.

Особенности обработки пуховиков в химчистке.
03.10.2014 | Одежда
С наступлением холодов, все чаще задумываемся о покупке теплой пуховки. Перед покупкой важно знать как правильно ухаживать за обновкой.

Одним из видов теплой одежды, так полюбившейся молодежи и доставляющей немало хлопот профессиональным химчисткам, стали «пуховики». Но, несмотря на этимологию своего названия, «пуховик» не всегда состоит из пуха.

Из-за кропотливого процесса обработки сырья для наполнения пуховиков, пух, в большинстве случаев, заменяют синтепоном с добавлением небольшого количества пера. Но это не означает, что на маркировке, так называемой, пуховой куртки это обозначено. Не все клиенты, а иногда и приемщики заказов, знают отличие пуха от пера.

ПЕРО – роговое образование кожи у птиц, покрывающее большую часть их тела (контурные, нитевидные, кроющие), с прочным и острым стержнем.

ПУХ - разновидность перьев у птиц, улучшающая терморегуляцию организма (своеобразный подшерсток), стержень у пуховых перьев практически отсутствует (очень тонкий и мягкий).

Основным признаком куртки с наполнителем из чистого пуха является ее легкость, мягкость и шелковистость на ощупь.

В среднем, на изготовление такой куртки используется 400-600 грамм пуха.

Если же пуховка значительно тяжелее, проступают стержни пера, а также на ощупь плотная, то вы можете быть уверены, что это не пуховик. В нем может быть также тепло и комфортно, внешне он ничем не уступает настоящей пуховке, но уже после первой чистки слабые стороны наполнителя из пера дадут о себе знать.

После химчистки, если не прошит внутренний чехол изделия, содержимое сбивается и оседает в подоле изделия, т.к. изначально при пошиве перо было нанесено на основание при помощи клея. Восстановить первоначальный вид без «операционного» вмешательства невозможно.

Если пуховая куртка состоит из пера и синтепона, при обработке оно сбивается в комки, которые мигрируют по всей пуховке (т.к. синтепон изначально не прошит, и в процессе носки и затем чистки отрывается и сворачивается).

Если перо перед пошивом пуховика не было предварительно почищено, то после химчистки и аквачистки образуются грязевые затеки на пуховой куртке, и из-за этого ее придется обрабатывать несколько раз.

Для того чтобы стержни пера не пробивали внешнюю ткань изделия, изготовитель помещает его в двухслойный прорезиненный чехол, который плохо пропускает воздух, вследствие чего куртка долго проходит процесс сушки и перо приобретает неприятный запах.

Сразу отметим, что оба варианта «пуховиков» можно обрабатывать, как в химчистке, так и в аквачистке. Но к каждому изделию нужно находить индивидуальный подход.

В случае, если пуховая куртка пошита из разных цветов, для того чтобы один цвет не полинял на другой, изделие следует обрабатывать в растворителе.
 

Основную массу пуховых курток и жилеток можно обрабатывать путем химической чистки, но есть также и исключения, при которых рекомендуется аквачистка:
- внутренний или наружный слой пуховой куртки прорезинен или нанесено аппретирующее покрытие (для непропускания пера);
- на пуховике имеются термоаппликации или люминесцентные вставки, во избежание их вздутия, затвердения, разрушения и потускнения;
- ветхость трикотажно-резиновых вставок, а также наличие плавящейся в ПХЭ неснимаемой фурнитуры.
 

В нашем магазине вы можете выбрать и купить мужские пуховки, женские и детские пуховки.


Источник: www.santi.com.ua



Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта
^ Наверх