^ Наверх

Использование спускового устройства RIG

Использование спускового устройства RIG
23.09.2014 | Альпинизм
Различные техники использования спускового устройства для высотных строительных  работ и промышленного альпинизма RIG разработаны на основе испытаний команды инженеров Petzl и опыта использования по всему миру.
Все варианты применения разделены на три уровня сложности: для новичков, опытных пользователей и экспертов.
 
Petzl RIG этокомпактное самоблокирующееся спусковое устройство для опытных пользователей.
Спусковое устройство сконструировано для спуска, но может использоваться для верхней и нижней страховки.
Некоторые варианты использования показаны в этом руководстве.
 
RIG сертифицирован по стандарту EN 12841 для спуска по полустатическим веревкам диаметром от 10.5 до 11.5 мм (EN 1891 тип А). Максимальная нагрузка 150 кг.
RIG должен использоваться вместе со страховочным устройством (например Petzl ASAP), которое установлено на страховочной веревке.
 
RIG также сертифицирован по стандарту EN 341 европейский стандарт для спасательных операций на веревках 10.5 - 11.5 мм (EN 1891 тип А). В соответствии со стандартом EN 341, максимальная нагрузка 150 кг.
RIG также сертифицирован по Североамериканскому стандарту NFPA 1983, 2006 Ed, при использовании с веревками диаметром 10.5 - 11.5 мм.
 
Спусковое устройство RIG используется на веревках диаметром 10.5 – 11.5 мм, состоящих из сердцевины и оплетки. Удобство использования зависит от типа используемой веревки. Рекомендуется замочить веревки перед первым использованием. Новые веревки могут быть скользкими. Обратите особое внимание на использование тонких веревок. Толстые и или старые веревки затрудняют использование RIG для страховки.
 

Спуск по веревке

Спуск по веревке:
Спусковое устройство RIG позволяет спускаться по веревке и останавливаться для работы.
Устройство может быть заблокировано в рабочем положении при необходимости освободить руки. Скорость спуска регулируется силой удержания свободного конца веревки. Для спуска нажмите на спусковую ручку. Всегда удерживайте в руке свободный конец веревки. Для остановки отпустите ручку.
 

 

Спуск по веревке с дополнительным тормозным карабином:
Плавность спуска зависит как от типа используемой веревки так и от степени износа устройства и веса пользователя. Дополнительный карабин создает трение, для лучшего контроля над скоростью спуска на тонких веревках. Карабин Freino специально сконструирован для этих целей. Тормозная шпора должна быть направлена в
сторону пользователя.
 

 
Рабочее положение:
Переведите рукоятку спускового устройства RIG в положение блокировки (B), перед тем как отпустить свободный конец веревки. В этом положении кулачок поворачивается и блокирует веревку.
В таком положении рукоятки можно отпустить веревку ниже устройства и начать работу. Для перевода устройства в положение блокировки поверните ручку по часовой стрелке (положение B). Положение блокировки может быть полезно при работе на наклонных поверхностях, когда устройство не полностью нагружено пользователем.
 

 
Вся статья в PDF »
 

 
Данная информация является справочной. Для работы со снаряжением необходимо обучение.
Внимательно изучайте инструкции по применению перед использованием снаряжения.




Поделитесь с вашими друзьями!



© 2006-2017 AlAnTUR. Магазин туристического снаряжения для путешествий, походов, активного отдыха и приключений.
Продажа и прокат снаряжения для альпинизма и туризма в Харькове, e-mail: shop@alantur.ua
Партнеры сайта